秋天是一幅色彩斑斓的图画,它意味着成熟,意味着收获。我到田野里去寻秋。沿着水渠边漫步,呼吸着田野独有的清香,感觉神清气爽。水渠两旁耸立着高大粗壮的杨树,树叶已有些发黄。阵阵秋风吹来,落叶飘飘洒洒,仿佛一只只金色的蝴蝶在澄清的空中翩翩起舞,飘落在我脸上、身上、脚下,把我的思绪从记忆的长河中唤醒。水渠边仿佛铺了金色的地毯,踩上去又松又软,“沙沙”作响。
到了岔口,我转了弯,走进田间小道。向前望去,一根根枯黄的玉米杆儿长在田里,颗粒饱满的玉米棒已经被农民伯伯收仓了,棵近处,田里鲜嫩的白菜,有一尺多高。萝卜绿油油的长势很好。金灿灿的太阳照得谷子弯了腰,照得高粱穗红了脸。农民伯伯在田里穿来穿去,忙着成熟的稻子……我拾了一片我最喜欢的黄色树叶,想做一个美丽的树叶书签。
把这个金秋的梦,储进我的笔记本中。这时,树上传来“唧唧喳喳”的清脆叫声,抬头一看,原来是树上的几只小麻雀在枝头追逐、嬉戏。一只单独停在树上时,是调皮的逗号;两只在一起欢唱时,是可爱的分号;几只一起飞起时,是稳重的省略号……秋天的美是成熟的美,它不像春那么羞涩,也不像夏那么裸露,更不像冬那么内向。秋天的美是收获的美,它不像春那么妩媚,也不像夏那么火热,更不像冬那么含蓄。啊!秋天,成熟、收获的秋天,我想留住你!