童年作文
一想到《汤姆·索亚历险记》,我的第一印象就是马克·吐温这位幽默的作家,还会想的就是纯真与童年!
马克·吐温,原名塞缪尔·朗赫恩·克莱门斯。他是美国的短篇小说大师。马克·吐温对后来美国的文学产生了深远的影响,他被誉为“美国文学中的林肯”。这部《汤姆·索亚历险记》就是他最优秀的作品之一。《汤姆·索亚历险记》以十九世纪美国密西西比河畔的小镇圣彼得斯堡为故事背景,向我们介绍了一个顽皮活泼的小男孩——汤姆·索亚。
汤姆·索亚是一个受姨妈监护的无父无母的孤儿,他特别厌倦刻板又单调的学校生活,反感枯燥乏味的布道教义,他想尽一切古灵精怪的点子来对抗姨妈的管束,对无拘无束的自由、冒险的生活充满向往。他经常做一些令大人都哭笑不得的调皮的事:他打架、撒谎、逃学,甚至与女同学“谈恋爱”,无所不为……他又非常顽皮:他与其他同学一起上孤岛当海盗、他和一些同学们带着锄头去挖宝藏……他同时也是一个非常正直的孩子:他冒着生命危险挺身作证从而救出了蒙冤的穆夫·波特,又凭着顽强的毅力带着贝基走出了山洞,并且在山洞中发现了一大批宝藏……
我认为这部作品最优秀的地方就在于全书语言生动活泼,非常具有儿童语言的特征——童趣和童真。汤姆·索亚多姿多彩的生活令与他同龄的小孩子羡慕,也令我十分怀念童年的生活。当我看到他因逃学去游泳而撒谎,看到他让刷墙的苦差事变成男孩们所羡慕的娱乐而获得许多玩具,看到他为了不去上学而装病,看到他从掉了牙的豁口吐唾沫而博取男孩的羡慕,看到他在上课时为了不无聊而悄悄地逗蛐蛐玩,看到他为了不想喝药而把药倒进地板上的缺口……我都不禁露出会心的微笑,这不正是我吗……
看到这里,我突然想起了我小时候的情景:每一个小孩应该都幻想过自己能够成为童话中的人物,能够拥有稀奇古怪的技能。我曾经幻想过自己成为侠盗罗宾汉。他劫富济贫,为人正直。在我心目中他就是一位神!我有好几次都和朋友一起扮演这个角色。打斗、对话都按照书上的来扮演,玩的不亦乐乎,也充分地让我过了一把瘾!好怀念那些时光啊!
如果说时光是一个大蓄水池,那么童年就是其中的一半的清水;而这本《汤姆·索亚历险记》就是一部抽水机,它让我们又记起了童年这潭清水……
曾经有一段美好的、纯真的童年时光摆在我的面前,我没有好好珍惜这一段美好的时光,直到现在才追悔莫及。如果我可以回到过去,我想对童年说一声:我爱你!如果非要加上一个期限的话,我希望是一万年!