节日初二优秀作文
古人云:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”。当我想起唐代大诗人的这句诗歌时就想到好像清明节快要到了,清明的脚步已经不远了,只剩下了一步之差。
给死去的故人请安,给他们拜年,送上家中做出来的佳肴——清明果。让他们保佑我的学习更好,学业成功。
于是,星期六爸爸在家很空,决定带我回乡下去给啊太扫墓。我立即拿来自己家里做出来的清明果,拿来一个篮子在下面铺了一张干净的报纸,然后小心翼翼的把清明果平铺在里面,以免发生一想不到的“事故”。最后,我把篮子放在车子的后备箱中。一切准备就绪,我们全家就坐上了车子。在坑坑洼洼的山路上车子不停的颠簸,这时我想起了后备箱中的佳肴非常担心,心急如焚。我叫爸爸开慢些特别是有坑的地方。我们就慢慢悠悠的坐车,就像老牛拖慢腿。
经过,半个小时的颠簸,我们终于到了奶奶的坟前,我拿出清明果放好,拿香深深的鞠了一个躬,拜了几拜。给奶奶请了安,向他问好。对他行完了中华民族的礼仪以后,就拿出鞭炮“劈劈啪啪”的响了起来。那声音震耳欲聋,就像天上打雷一样。把弟弟吓的呜呜大哭起来。后来我又默默的在坟墓前许愿“希望阿太能保佑我学习快些进步,全家生活快乐,身体健康,学业有成。
不愧这是我们中华民族的一种传统节日啊,是那么的有意义,不平常好多了了,是那么的有趣不同寻常。又有活动,又有学问,还有佳肴。是一个与其他节日不同的节日。比西方节日有趣多,有深刻的意义。
元宵节是家乡比较好玩的节日。离元宵节还有几天街上会有卖花灯的,父母带我们去选购我们喜欢的花灯,还会买一些瓜子以便看电视时吃。元宵节前几天元宵节上市,会有不少人去超市买元宵。元宵节那一天我们和父母到外面看花灯到外面散一散几天忙碌的心情。回到家我们就开始吃元宵了,吃元宵也是我盼望的事情。吃完元宵我们几个小伙伴提着花灯到外面玩,这时会有放鞭炮的声音好像为我们伴奏我们真是无忧无虑开心极了。我们出去玩一个小时便回家由于父母爷爷奶奶看电视吃瓜子,真是好玩极了。那一天我们还要看到十点才睡觉呢!我最喜欢在家乡过元宵节了。虽然离开家乡几年了,但是我对在家乡过元宵节是的情景还记忆犹新。
五月五,是端阳,门插艾,香满堂。吃粽子,洒白糖,龙舟下水喜洋洋……农历五月初五是端午节,这个传统节日是为了纪念古代的爱国诗人屈原设立的。端午节这天,妈妈早早地起来了,拿出鸭蛋和粽子,放在锅里煮。我站在灶台边上,看着锅里的鸭蛋,有青绿色的、玉白色的,煞是可爱。不一会,我闻到一阵粽叶的清香。我迫不及待地问:“煮好了吗?”妈妈回答:“好了,好了!”于是,妈妈取出一个煮熟的粽子,帮我剥去粽叶,菱角形、白胖胖、软粘粘的粽子好吃极了。吃完粽子后,我和妈妈一起去夫子庙买香囊和五彩绳。玲珑小巧的香囊又香又美,我好喜欢。我让妈妈把漂亮的五彩绳系在我手上和脚上。妈妈告诉我,小孩子戴上香囊和五彩绳可以祛疾病,保安康。回家的路上,我让妈妈买了一些艾草。到家后,我们把艾草插在家门的两边。艾草的清香可以驱赶蚊虫呢!五月五,是端阳,门插艾,香满堂。吃粽子,洒白糖,龙舟下水喜洋洋……