包粽子初中作文
今天是五月初五端午节。端午节有吃粽子、挂艾叶、带香囊、赛龙舟的习俗。我们这里一到端午节,家家户户都要吃粽子,那自然我们家也要包粽子。
我平时总是笨手笨脚的,包粽子我根本不会包。怎么办?赶紧请教妈妈吧。妈妈就教我先把粽叶折叠两次,做成一个圆锥形的兜儿,然后把糯米放进去一些,再放蜜枣、菠萝或者香肠之类的东西,然后再放一些糯米,把圆锥兜儿里面填满了之后,用剩下一半的粽叶裹着盖住露出地糯米,就可以系线了。看完了妈妈给粽子系线之后,我就学会了怎么包粽子。
开始自己包粽子了,刚开始的时候折叠粽叶不知道大小,有时候太大,最后粽叶包不住粽子,有时候里面填的糯米太少,返工了好几次,终于包好我的第一个粽子,看着自己包地这个三角形的酷似手枪的形状的粽子,我非常高兴,就包的更起劲了。系线时绳子一会绕在粽子上面,一会绕在粽子下边,一不小心就会系错,但是我觉得非常好玩。哼着小曲,我兴高采烈地包着粽子,一会功夫我包了十多个粽子,看着我包地一大盘粽宝宝我觉得很有成就感。我端着这些成果给妈妈看的时候,妈妈高兴地夸我:棒孩子,学得很快嘛包地挺多得!。等到妈妈把粽子煮好后,我就闻香飞奔而去,好想尝尝自己的劳动成果。
今天既学会了包粽子,又体验到了劳动的快乐。