今天晚上,当我做老师留的数学作业——《聪明数学》里第8页最后一题时,被难住了。这道题我思考了几十分钟也没思考出来。于是,我抱着放弃的态度来思考这道题。左想右想,还是纳闷的要命。我把笔放下,趴在写字台上,两只“蛤蟆眼”瞪着,一边看题一边哼哼。实在想不出,连“妈”也叫上了“哎呀我的妈呀”!妈妈回答说“干啥?你也不看看几点了,明天还要上学,作业也没打完……”我更烦了,吵着跟妈妈说:“我有题不会,你打个电话给我爸呗!”妈妈打了个电话给爸爸,可爸爸还有事。我就继续在那没完没了的哼哼。妈妈火儿了,给了我几个拳头。我就嘟着嘴思考。我忍不住看了一眼答案,结果只是一个得数,我又想起我在课堂上想这道题的思路,慢慢的想……慢慢的……嘿!有门了!
通过思考这道题,我知道,吃饭不能等着别人喂你,要自己来;做数学题不能等别人教你,要自己思考。