烤红薯作文
12月20日周一阴
昨天下午,我和崔崔一家去烤红薯。路上,妈妈一直兴致勃勃地跟我讲烤红薯在她的童年里是多么快乐的一件事。我却不以为然,心里想着:地瓜煮着吃不好吗?干嘛还要烤着吃呢?一想到那干巴巴的样子,吃起来一定像沙子!
我很不乐意地下了车,发现崔崔一家已经到了,崔崔的妈妈正在挖坑,崔崔正在找些大石头,然后在坑旁围成一个圆,这样就火不会到处跑。崔崔说,呀!朱晟睿来了啦!快和崔崔去捡柴火!崔崔妈妈说。
我和崔崔相视一笑,便跑进了丛林,不一会儿,就扑呲扑呲地抬来一大堆树枝。
抗挖好了,树枝有了,可偏在这时发现了问题:我妈妈的打火机总是不能让树枝点燃,崔崔妈妈笑我妈妈的打火机的火力太小,就拿出自己的火柴,可是随火柴一根一根用没,我赶紧叫她打住,可是已经晚了,我们只剩下了最后一根火柴。
我们焦急起来,如果最后一根火柴没了,我们就吃不到地瓜,我可不想一嘴空空地回去,我爬上高地,看见了一片湖,我漫不经心地向下望突然,我看见湖的一部分水已经退去,我马上想起了什么,大步跑向了潮的地方。
哈!果然没错!我大叫到。原来,我发现了一大片水葫芦,找到一些被太阳晒得干透的水葫芦,把它们的根拔下来,那些根毛毛的,一大丛一大丛的,很容易被点燃,这不是天然的火绒吗?
我急忙采了一大堆跑了回去,终于我们的炊烟也袅袅升起。
崔崔连忙把小树枝一根根折断,丢在火焰中,随着火势越来越大,燃烧地越快起来,眼看着火越来越小,我急坏了,崔崔又捡来一大堆小树枝,一把丢进土坑里,可是着火越来越小,最后只剩下星星之火,我急得抓耳挠腮。
就在我们绝望之时,妈妈提着一大袋东西,兴冲冲地向我们跑来。然后马上把袋子里的东西一股脑的倒了下去。
我一看咦?这不是干树叶吗?我一拍大腿叫道:对啊!我怎么没想到呢?
火像是看到食物一样,高兴地吐出了一大股青烟,然后就毫不客气地熊熊燃烧起来。
随着火的饭量越来越来,树叶的需求量就越来越多。妈妈兴致勃勃地跑来跑去,不一会儿,就满头大汗,妈妈一屁股坐下来,说:我太少锻炼了,朕不行了,谁来帮朕?
我一听便来了兴致,马上接过袋子奔树林。一见枯树也便不管三七二十一收起来,之后马上跑回去。
就在这样来往之间,我忽然手一疼,抬手一看是一种植物上的小刺儿。卷起裤腿,发现袜子裤上也全都是。都怪我一时大意啊!说完,就小心翼翼地拔出刺,小心翼翼地捡起干树叶。
当我再一次把干树叶倒在火堆里时,崔崔妈妈说:不用放了,够了让它们再烤一会儿就好了。
耐心的等了一会儿后,烤红薯她们一个个的挖出,看来我是真的不喜欢吃红薯于是便看大家津津有味地吃起来。
烫!烫!听见声音,便看见崔崔拿着一个东西向我跑来,跑到我身边,一下放下东西,哈着气。
我望了望那黑如墨水形如石头一样的东西,就笑着说:崔崔,好端端的红薯不吃,干嘛要吃石块呀!
不知道就不要乱说,这是土豆!
这是土豆?
对呀!不信你看!
我看着他撕开石块的黑色战甲,露出来了黄黄的身子。哈!还真是土豆不可貌相,红薯不可斗量呀!
崔崔猛地咬了一口,还没吃完,就大声叫到。太好吃啦!朱晟睿,你也快去拿了一个,不然就没了!
看着崔崔兴奋的眼光,我难以置信地拿了一个,和崔崔一起坐下,撕开外衣小小地咬了一口。
哇!一个小小的土豆是如此美味,里面软软的,吃在嘴里甜甜的,外面一层,烤得焦黄,吃起来香脆香脆的。
还没吃几口,就觉得有些渴了,这时崔崔妈妈拿出一大瓶饮料,说这是我亲手榨的橙汁,每人一杯,先来后到!我们每人接过一杯,爸爸大声喊干杯!
望着落日残霞,吃着新鲜的烤土豆,喝着美味的橙汁真是妙不可言!