柴可夫斯基的第六交响曲《悲怆》在殡仪馆内哀婉地回响着,庄严肃穆。正厅上方悬挂着巴金先生的遗像,他安静地躺在鲜花丛中。巴金先生走了,一个属于他的完美时代谢幕了。
这是完美的谢幕。你走了,我们悲恸于你的离去;你走了,如灯火熄灭。但《家》《春》《秋》没有熄灭,《雾》《雨》《电》也没有熄灭,你把它们留在了这五彩斑斓的世上,让心灵拥有避风的港湾,让季节在阳光下展现。在尚未开垦的土地上,因为你,我们学会了如何耕种:真实的锅头,真实的铲子,真实的犁伴伴随着和风细雨、鸟语花香,脚下是一块温暖而真实的土地。
我看见你从巴山蜀水走来,炽热的血液,绽放的笑容,沉思的瞬间,都因为这完美的谢幕,化作一滴滴墨晕,在宣纸上散开让我来做一块木柴吧,我愿意把自己烧得粉身碎骨,来给人间添一点温暖。这是最完美的谢幕。
这是你生前真实的写照。把心交给读者诠释了你写作的宗旨,讲真话奠定了你为人的准则,你的作品改变了无数人的生命历程,伴着那个时代特有的气息,震撼着我们的灵魂,而你的灵魂,如一盏明灯,指引了迷茫中的我们。
你是中华民族的一面镜子;是一个让国人仰慕的文学泰斗;是一个无论时境如何,也未丧失良心的大写的人。我想怀念你的最好方式,就是反复重温,细细品味属于你的一篇篇经典著作,完成你未完成的心愿。
如今,你走了,带着爱与祝福,静静地走了,这是最完美的谢幕。