我最敬佩的人800字初中作文
我最敬佩的人,不是别人,正是我的爷爷。爷爷今年七十,背微驼,身子还算硬朗,做事稳重,那一手字儿更是令人赞不绝口。
爷爷年轻的时候,就是学校里的书法老师。寒冬腊月,每逢过年,他都会帮村里人写对联。小时候,我站在旁边看着,爸爸在一旁裁纸,弄得满手通红。只见爷爷娴熟地握住毛笔,在砚台上蘸上些墨,大笔一挥,不一会儿几十幅对联就已写好放在一旁晾着了。我看爷爷的手由于时间太长而不住的发抖,便问道:“爷爷,你怎么不让爸爸帮你写几对啊?”爷爷瞅了一眼在旁默默裁纸的爸爸,嘴角微扬,摇了摇头,继续写字。只见爸脸上浮现了一抹红霞,尴尬一笑。事后我才知道,爸爸年轻时帮忙写对联不小心把“辉煌”的“煌”写成了“光”字旁,惹了大笑话。
上学以后,我曾有一次恳求爷爷教我练字,他笑着,爽快地答应了:“好,练字好啊!”他找了一根长度适中的毛笔,握住我的手,一笔一画地写着。我深深感受到爷爷写字时手上的劲道,不禁回想起当时写对联时。
爷爷的行书飘若浮云,惊若蛟龙,轻轻下笔,落笔藏锋,运笔牵丝,收笔出钩,干脆利落,一气呵成。每一笔每一画都好似打太极拳般,行云流水,自然稳重。
脑中浮想起当年爷爷教我时说过的一段话:“字,乃圣人所造,文字中自有大乾坤;写字就如同做人,不能多一点,不可少一点。”还有几句如今我已经记不清了,当时懵懂年少,如今已彻悟爷爷的良苦用心:做人和写字都要一丝不苟。
现在我的字虽说在他人口中被称赞很是灵动,但我也不能因此而满足。凡是写字、用字,就要一丝不苟,不能敷衍。
对汉字要心存敬畏之心。我敬畏字,更敬佩我的爷爷--我的书法启蒙师。
热搜作文:爱抽烟的爸爸作文模板汇总(5篇)