童年的回忆作文
外婆家在乡下的村里,远离城市喧嚣。我快乐的寒暑假常常是在村里度过的。
上个暑假,我照例还是去外婆家玩。外婆家养鸡种西瓜,走进院子里,活蹦乱跳的鸡映入眼帘。咦?怎么多出了一只公鸡呢?
那只公鸡又大又壮,通红的鸡冠似一颗被碾得扁扁的玻璃珠子,站在鸡群里很是打眼,因为它的羽毛不同于其他鸡的纯色调,这只大公鸡是张扬的五彩斑斓,像把花雨伞似的,漂亮极了!
它最喜欢的事就是和其它的公鸡打架,啄得稳准狠,一点也不手下留情,院子里所有的公鸡都是它的手下败将,不是伤了腿就是瞎了眼。外婆介绍说:“这可是只既凶猛又聪明的鸡,看它那个蓄势待发的架势,真不愧都叫它‘战斗鸡’!”。
在我呆在这里接近半个月的时候,我亲眼目睹了这只“战斗鸡“竟然战胜了一条狗。
事情是这样的:中午时分,太阳炙烤着大地,让人感到头晕眼花,都躲到房子里乘凉,可是对小孩子来说这么一大段时间午睡太浪费了,还不如出来玩儿。我和几个孩子玩起了捉迷藏,我躲在院子后面的稻草堆里,只露出两只眼睛。忽然,我看到战斗鸡大摇大摆的走到邻居一个狗窝旁,里面躺着一条大白狗。“难道它要斗大白狗了”我想。果然如我所想,它把头伸进狗窝里,只听见狗愤怒的吼声,“战斗鸡”迅速把头从狗窝缩回来,向后面退了几米,大白狗爬出来,想用狂吠吓退这只不知好歹的鸡。可是它错了,“战斗鸡”可不是“等闲之鸡”,只见它不慌不忙地在一旁刨坑,丝毫不畏惧犬吠近在咫尺。这对大白狗来说可是赤裸裸挑衅。
狗被鸡戏,岂有此理。
大白狗被激怒了,它决定向“战斗鸡”进攻。忽然它双腿一蹬向“战斗鸡”扑去,想来一招“出其不意”,可故作刨坑状的“战斗鸡”稍一侧闪便躲开了狗的突袭。“战斗鸡”站稳后还神情鄙夷地清理了下羽毛,有几片彩色羽毛缓缓落地。毛。
它闪得不算远,大白狗只要把头往前一伸,张嘴一咬,它就难逃一死。
我在稻草里边看的一清二楚,也没法出去阻止,只能静观其变。我想:“战斗鸡啊战斗鸡。你没事为什么要去惹狗啊,好鸡不跟狗斗,趁大白狗还没反应过来,赶紧逃吧”
看着“战斗鸡”停在原地,生动的表现了“呆若木鸡”的画面。
大白狗果然咬了过来,千钧一发之际,“战斗鸡”猛地跳起来,跳过了大白狗,也跳过了死亡。它双腿向下一蹬,正中大白狗头部,大白狗头部猛得着地,晕了过去
……
“抓到你了!哈哈哈!”身后响起的声音猛地把我从对“战斗鸡”勇猛机敏的震惊中拽出,我几乎忘了自己还在玩捉迷藏的游戏,心绪完全被眼前的鸡狗相搏吸引。
上个暑假,我外婆离开家去了南昌,我也只能待在家里。那只凶猛的“战斗鸡”却让我记忆犹新,它与大白狗的那次完胜也时常萦绕我的脑海。还有外婆家中的圆滚滚的大西瓜,窸窣的虫鸣声,这些关于小村落的回忆,都是我童年最有趣的回忆。