最新作文: 初中不忘初心作文800字之
自古颜回称大贤,鹑衣瓢食学成渊。
一一题记
作为孔子最出色的弟子,十三岁刚入学的颜回,就表现出了与常人不同的一面。他经常会问孔子一些看似简单的的小问题,孔子通常会耐心地作答,但回顾之余还是会觉得颜回有些呆傻。颜回跟随孔子周游列国长达二十五年,两人多少也有了了解。颜回的快乐是每天从老师那里学习新知,并不断运用到实际中来。在与颜回的往来中,孔子逐渐意识到颜回才可能是众多弟子中将儒家思想贯彻得最好的那个。而颜回也未曾想到,他会和老师一起被载入光辉的史册。
《论语》中颜回出现的频率不多,但每回都是在称赞他的大德。他勤奋好学,很快便有了满腹才学,但他成功时不骄傲自满,失败时不颓唐落泪,“不迁怒,不贰过"成为最真实的写照;他德行宽广,所行的每一处皆有善良,他对君子致以崇高的敬意。对小人也不会轻贱放弃,“敏于事而慎于言",也是他人格的尊严。他尊师重道,永远将老师放在第一位,他吸收讲学精华,时刻回忆老师对他的恩情。他面对孔子,喟然叹曰“仰之弥高,钻之弥坚,瞻之在前,忽焉在后",老师就像一盏明灯,指引着他前进的道路。
让我印象深刻的是那个悲伤的葬礼,孔子在那天哭得肝肠寸断,声音如此悲恸,令路人无不动容。他看着装有颜回的棺椁越来越远,而自己却无可奈何,只能口中大呼“天丧子,天丧子",怀着满腔悲痛、一心的不甘,踉跄走回寓居。终是英才遭忌,上苍高张,一缕幽魂最终消散在孔子身旁。直至多年后,还有人来询问孔子:“弟子孰为好学?"孔子对曰:“有颜回者好学,不迁怒、不贰过,不幸短命死矣,今也则之间,未闻好学者也。“是啊,今也则亡,他心中的第一,永远是他,从未变过。
“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。"究竟是怎样的豁达才让颜回能苦中作乐。后来明白,是孔子的言传身教,是儒家思想的博大精深,成为他精神的支柱,成为爬人生道路上的明灯。而他一直所做的,正是发扬儒家“仁"的精神,他一直在坚守自己的初心,儒家的初心。在多少个彻夜难眠,多少个参悟追觅,抑或是孔子多少次梦回故乡和故人在旧地重游。他们所追求的,一直是"仁"。
克己复礼为仁,宽宏大量为仁,温良恭俭为仁。
仁在何处?
仁在心中。
他们追根溯源,周游列国,为的是唤醒人们心中的"仁",为的是造就一个充满大爱的人间。
颜回已死,但他的精神不死,他仍用他"箪食瓢饮"的坚守本心,不改其志来反抗春秋末期礼崩乐坏的时代,来渲染现代人不忘初心的信念。
"贵戚王侯轻若土,苍生社稷重如天",他的一生很短,但宛若凤凰涅槃。