我爱紫罗兰作文
外婆家有一盆好大的紫罗兰。外婆告诉我,这盆紫罗兰开始插的时候只有一枝,后来慢慢地长出了满满的一盆。
每次到外婆家我都会仔细观察它。发现它的叶子又细又长,对称地爬,出了盆子。颜色是深深的紫色,叶子上面还有一层绒毛呢。每一枝紫罗兰的中心都开着一朵淡淡的紫梅色的花。上都有三片花瓣色的小花瓣。在花瓣中间有黄色的花蕊,阳光的照射下,它更加美丽。早晨,我去看它的时候,上面还有几滴露珠在上面,晶莹剔透。我轻轻一碰,差一点,就要滑下去。
我发现它们的生命力非常顽强,不管是在炎热的夏天,还是寒冷的冬天。
它还可以扦插。有一次弟弟不小心把它给折断了,妈妈告诉我,紫罗兰可以扦插。我决定试一下,我把那个折断的茎,插在土里。过了两三天,它长出了新的叶子。
后来我在网上查了一下,月季、杜鹃、山茶、红薯等都可以扦插。