我爱紫罗兰作文
我家有一盆紫罗兰,它的花瓣是紫色的,从远处看,就像一个紫色的大绒团,里面的花蕊很长,如同蜗牛的触角,上面沾满了花粉,深吸一口气,清香扑鼻而来。但我最喜欢的,还是它那顽强的生命力。
有一回,我收拾房间,不小心将紫罗兰的花盆打碎,因为有急事,就推在墙角不再理会。过了几天,我竟发现墙角的紫罗兰长出了新的枝丫。它在没有阳光、没有水的情况下,不屈向上,茁壮成长。我被深深地震撼了。啊,这就是伟大的生命力!
墙角种的紫罗兰,都如此顽强,而人更应该坚守希望,不向命运屈服!
这让我想起了海迪姐姐的事迹:她身患重病高位截瘫,但她凭借着自己的毅力,自学了小学、中学的全部课程,获得了吉林大学的哲学硕士学位。她学针灸,医好了许多患者的病;她翻译著书,一部部作品展现给人们。她不断地努力,不断地创造,以不完整的身躯,创造一曲完美的生命乐章!
生命于植物于人只有一次,因为一次更显珍贵。我们必须珍惜生命,让有限的生命创造出无限的价值。