漫步大街头,耳边传入一句话:“我们珍爱生命,害怕发生火灾,但我选择,我喜欢的职业。”。于是我陷入了深深的回忆-------
这件事发生在一个夏天的中午。那天,烈日炎炎,我走在大街上,在远处,我看见一对母女在过马路。小女孩大约七八岁,身着蓝色的连衣裙,头上戴着一顶大大的帽子,遮住了骄阳。小女孩的母亲大约三十多岁,上身穿着白色衬衫,下身穿着牛仔短裤,脸上总是带着灿烂的微笑。
母亲牵着女儿的手过马路,这是多么温馨的一幕。可是不幸来得那么突然,她们走到马路中间,一辆失控的货车向她们滑来。眼看货车就要撞上小女孩了,在这千钧一发之际,小女孩的妈妈将小女孩推出去。小女孩虽然得救了,可是小女孩的妈妈被货车撞了,倒在马路上。小女孩慌张地跑了过去,跪在旁边抱着她的妈妈失声大哭。
周围的人赶紧把这位伟大的母亲送往医院,我也跟着去了。医院里,大家都在安慰小女孩,让她不要伤心。手术室里,医生正在与死神“斗争”。
时间仿佛凝固了,不知过子多久,医生终于走出手术室,满脸疲惫对说:“这次手术非常成功,如果不是有个信念支撑着她,恐怕我们也无能为力了。”听了医生的话,我们都松了口气,都为小女孩高兴。
母亲微微睁开眼睛,焦急而又虚弱地问道:“小……小女孩……不要紧吗?”
这时所有人才明白,原来她们不是母女。这位年轻的“母亲”是一个消防员,正要上班,看见小女孩独自走在街头,生怕发生意外,就有上面的一幕发生。不是母亲,胜母亲,美丽的消防员,自己行动,演绎着消防员工作的伟大。
从采访中,“我的工作岗位,不仅在火灾现场,只要有危险,那里就是我的战场!”这一句平常而又朴实的话,深深地震憾着我的心。原来生命如此脆弱,它因工作而美丽。
“我们珍爱生命,害怕发生火灾,但我选择,我喜欢的职业。”女消防员语重心长的话,犹如为人们敲醒一面警钟:提高消防安全防范意识,杜绝火灾事故发生,让更多的消防安全人员平安度过每一天,这是我们共同心愿。
年轻美丽的女消防员,好好地养伤,祝愿您早日康复!
今天,我多么希望风捎来一个好消息。站在街道上,我仿佛又看到那熟悉的身影,匆匆忙忙地走过大街……