孔子,公元前551年9月28日(农历八月廿七)~公元前479年4月11日(农历二月十一),名丘,字仲尼,春秋时期鲁国人,汉族。生于鲁国陬邑昌平乡(今山东曲阜市东南的鲁源村)。逝世后葬于曲阜城北泗水之上,即今日孔林。孔子不仅是春秋末期的政治家、思想家、教育家,还是一位古文献整理家,曾修《诗》、《书》,定《礼》、《乐》,序《周易》,作《春秋》,同时他还是儒家学派的创始人。世界十大思想家之一,中国十大思想家之一,有“万世师表”之称。孔子也曾经从政,但他在政治上很不得意,这使得孔子将很大一部分精力用在教育事业上。孔子曾任鲁国司寇,后携弟子周游列国,最终返回鲁国,专心执教。孔子打破了教育垄断,开创了私学先驱。孔子弟子多达三千人,其中贤人72,其中有很多皆为各国高官栋梁。
孔子在很多反方面都有很大得成就,但他对我我们影响最大得还是在思想教育方面。孔子作为一个教育家,他的很多精神品格值得我们学习。
1、发愤忘食,乐以忘忧。孔子曾这样形容自己:“发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至云尔。”孔子曾周游列国而不得重用,但孔子并不灰心,仍然乐观向上,坚持自己的理想,甚至是明知其不可为而为之。
2、安贫乐道。孔子说:“不义而富且贵,于我如浮云”,在孔子心目中,行义是人生的最高价值,在贫富与道义发生矛盾时,他宁可受穷也不会放弃道义。但他的安贫乐道并不能看作是不求富贵,只求维护道,这并不符合历史事实。
学而不厌,诲人不倦。孔子以好学著称,知识渊博,几乎被当成无所不知的圣人,但孔子自己不这样认为,他认为谁有知识,谁那里有他所不知道的东西,他就拜谁为师,因此说“三人行,必有我师焉”。
3、直道而行。孔子生性正直,又主张直道而行。与人为善孔子创立了以仁为核心的道德学说,他自己也是一个很善良的人,富有同情心,乐于助人,待人真诚、宽厚。“己所不欲,勿施于人”、“君子成人之美,不成人之恶”等等,都是他的做人准则。
孔子一生有很多传世名言,如“不学礼,无以立。”、“躬自厚而薄责于人,则远怨矣”、“三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。”、“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”、“君子不以言举人,不以人废言。”等等等等。他的这些言行不仅教导我们学习文化知识,还教了我们很多做人、做事得道理,为我们中华民族留下了无数瑰宝,为我们中华民族礼仪之邦做出了不可磨灭得贡献。
孔子是儒家学派的创始人。儒家统治了中国几千年的历史。在这几千年得时间里曾经多次有打倒儒家店的运动,然而儒学至今仍然存在。一个存在了几千年得东西必然有其存在得意义。虽然儒学得许多思想并不适合当今社会,但孔子得许多传世名言在现今仍然有重要的意义。现在越来越多的中国人甚至是外国人都已经从新开始重视起了他的思想,我们应该为我们的国家哟这样的伟人而感到骄傲,而不是让他及他的思想、言行等淹没在历史的长河里,这需要我们共同的努力。