平时,总是妈妈给我洗脚。这次,我突发奇想,让我也来给妈妈洗一次脚吧!可这毕竟是第一次嘛,没有经验。虽然只不过是洗脚,我自己也会给自己洗,但决不能与给妈妈洗脚相提并论,因为这完全就是两码事嘛!更何况,给妈妈洗脚,我可是生平第一次呀!就别提有多紧张了。但为了表达我对妈妈的孝心,我还是决定亲自试一试,以示我对妈妈的孝顺之心和敬爱之情。
说干就干,为了让妈妈对于我的“反常行动”而反感后不让我给她洗脚,我便向妈妈诉说实情:“妈妈,以往都是您给我洗脚,今天,我也要给您洗一次脚。。。。。”没有等我说完,刚才还在那儿,品茶的外公“扑”的一声,把才喝下去的茶全都给吐了出来,吃惊地说:“什么,你给你妈洗脚,你该不会说反了吧?你也就省省吧!”外婆也在一旁瞎起哄:“万一你妈有脚气的话,你还会这样坚定地去做?”我一听,也想要打退堂鼓,但还是继续做下去。
我来到洗手间,拿起妈妈的洗脚盆,拧开水龙头,咕嘟咕嘟地灌了四分之一盆,又倒了一些热水,试了试水温,正好。但我又想了起来,每一次洗澡,我都不嫌烫了,妈妈才说水温才可以。于是,我又倒了一些热水,不安心地端着盆拿着不小心翼翼地给妈妈洗脚。
我小心谨慎地脱下妈妈的袜子,顿时,一股莫名其妙的臭味儿扑鼻而来,熏得我那个难受劲儿就别提了。但认准了一条道儿,就得跑到底,我只好忍着臭味继续努力地干着。开始洗了,我拿起洗脚布,学着以前妈妈给我洗时的样儿,一本正经地洗了起来。只见妈妈的脚底有不少将要脱落的皮,它们摇摇欲坠,如同几片在风中摇曳的树叶。再定睛一看,妈妈的脚后跟上也已经磨出了一层又厚又硬的老茧,硬梆梆的,和我的脚有着天壤之别。我见状,心想:妈妈为了这个家,长年累月地在外奔波,为家里分忧解难,忙得不可开交,这些老茧也许就是最好的见证了。我把手指伸进妈妈的脚趾与脚趾之间的缝隙里,不停地轻轻地慢慢地搓着。不久,那里的污垢都被我一一搓了出来,与此同时,水也渐渐地凉了,为了可以让妈妈把双脚搁在盆沿上,拿起热水瓶,又向盆里倒了一些热水,让妈妈泡脚。看着妈妈兴奋的笑容,我也打心眼儿里高兴。我想以后,更要听妈妈的话,再也不让妈妈生气了。妈妈接下来说的话,我一句也没听清。我只觉得心里被什么东西猛击了一下,顿时眼角有些潮湿。我默默地把妈妈的脚放在盆边上。我拧干了布,认认真真地把妈妈的脚从脚背到脚底连同脚跟都擦干,把水倒了,再把布挂好,盆也放好,也就大功告成了。
妈妈欣慰地摸着我的头笑了,一边笑,还一边说:“我的宝贝女儿长大了,知道孝敬妈妈了!”看着妈妈眼角闪着的泪花,我也由衷地笑了。妈妈,我的寸草心,何时才能报答你的三春晖呀!“傻孩子,人长大了,活干多了,脚自然就老了。”我想,妈妈干这么多活儿,不怕劳累,毫无怨言,我却整天要这个要那个的,真是太不懂事了。