人生总有很多第一次。暑假里第一次骑车的经历给我留下深刻的记忆。
暑假里的一天,晴空万里,天气显得别的凉爽。妈妈打算带我去报游泳班。妈妈说:“咱们就骑自行车去那里!”我想了想,这个主意不错吧!
到了楼下以后,咱俩骑上自行车飞奔向前。到了马路旁,自行车排得像长龙一样密密麻麻,中间不时还有电动车穿行其中。妈妈告诉我,“我们骑得慢,要靠右行,不要占着道。”我紧张得像热锅上的蚂蚁一样,毕竟这是我第一次骑车上路,我立刻慢了下来,靠着马路边慢慢地骑,生怕自己撞上别人或者被人撞上。我小心翼翼地骑着,妈妈陪伴左右保护着我。忽然,有一辆车在一瞬间从我右侧飞驰而过,吓得我手扶自行车龙头左右摇摆,心一下子提到了嗓子眼,可把我吓坏了,心里砰砰直跳,脑海里一片空白。这时,一旁的妈妈不停地鼓励我:“儿子,别怕,沉着,手扶稳,勇敢点儿!”听到妈妈鼓励的话语,我的害怕和恐惧感一下消失了。两眼平视前方,双手扶稳自行车龙头,两只脚不停地蹬着车。一路上,我这样小心翼翼地向前骑行。走到玉林南路十字路口,黄灯闪着,我催妈妈“快点,快点!”妈妈对我说:“过马路不要着急,看好红绿灯,不要抢灯,要遵守交通法规。”
到了一环路,眼看就要到了省游泳馆,不知道车子怎么地一下倒了,我瞬间跳了下来,才幸免摔到。我的脸一下胀得通红,心跳也加快了速度,我不顾一切得扶起车继续行驶,生怕一旁的路人笑话我。妈妈似乎读懂了我的心思,笑着对我说“没事儿”。我内心不停的责备自己:“怎么这么笨,没出息。”就在这个时候,我左边一辆电动车死活不让,强行从我左边超车,又差点儿给撞上。这让我哭笑不得,哎,今天怎么这么倒霉,运气真不好,这些人到底有没有交通规则?妈妈接过话说“扬扬,妈妈今天带你骑车本身就错了。其实,未满12岁的小孩子是不能独立骑车上街的。以后你不能单独骑车上街的。”我点点头说“知道了”。我们总算顺利来到省游泳馆报了名。
骑车看似很简单,实际上很困难。在这次骑车当中,我不仅掌握了很多骑车技能,也收获了很多。