王晓晓
暑假的某天晚上,我和我的一个阿姨以及她女儿瑶瑶去西津渡体验了一把“摆摊”。
说是去体验,我就是一凑热闹的。在那儿没多久,我和妈妈就抛下她们俩,去吃晚饭了。我们去吃了被我惦记了好久的锅盖面,还是去了那家“曾上过央视的”“李嫂锅盖面”。
还没到店里,就看见“李嫂”在外面吆喝,我和妈妈是被半推半走进的店。“李嫂”很热切地问我们吃什么面,我点了一碗“三怪锅盖面”。我找了一个位子坐下,对妈妈说:“我们上次吃好像就坐的这个位子,那个时候我很不喜欢吃面——”我环顾四周,发现店好像重新装修过了,看着更整洁了。吃面的只有两桌人,另一桌不久也走了。
我和妈妈两个人在若大的面馆里,显得我们很孤独,面馆很空。我一边吃面一边看“李嫂”在外面吆喝,逮住一个人就拉着说“李嫂锅盖面,很正宗的——”我一碗吃了一半,还没有其他人来。我刚想和妈妈感慨世事无常,终于来了两桌人。吃过面我和妈妈在街上逛着,一圈回头后,我看那家面馆,瞬间被打脸了,现在里面坐满了人,即使是夏天,面馆里还笼罩着若有若无的雾气。看来凡是不能“只知其一,不知其二”就“据理臆断”!
回到摊子上,瑶瑶出色地完成了任务。这儿的摊子是一个蓬下,前后两张桌子,两个摊子,后面一张桌子正好没人,我就坐在了桌子后的椅子上。桌子上摆着几个陶瓷制品,像是小孩子做的,是一个个人脸,各种各样。虽然不好看,但十分可爱。
我摇着一把隔壁淘来的团扇,在发现有几个人走过来看着桌上的陶瓷制品时,我发现自己像一位摊主!我赶紧将椅子转了个方向。但还是有一个老奶奶问我桌上的东西怎么卖的。我只好尴尬地回答:“这个——嗯——不是卖的。”
隔壁摊子是卖手写团扇的。我发现了一位警察哥哥,他在摊子上的宣纸上写了几个字,我跑去看了几眼,那字真好看!之后我又看见他买了一把空白的扇子准备自己写。几次提笔但又放下了。妈妈说他是被看得不好意思了。终于——他下笔了,警察身边围了好多人,我好不容易挤过去看了一眼,哦!他在写“逃之夭夭,灼灼其华”还没看他写完,妈妈就拽着我的手说:“走啦,人家在写情诗给女朋友呢!”“哦,怪不得不好意思写呢”我小声地说。
不知为什么,摆摊,会成为一种“潮流”。