相传在战国时代宋国,有一个农民,日出而作,日入而息遇到好年景,也不过刚刚吃饱穿暖;一遇灾荒,可就要忍饥挨饿了他想改善生活,但他太懒,胆子又特小,干什么都是又懒又怕,总想碰到送上门来的意外之财。
奇迹终于发生了。深秋的一天,他正在田里耕地,周围有人在打猎。吆喝之声四处起伏,受惊的小野兽没命的奔跑。突然,有一只兔子,不偏不倚,一头撞死在他田边的树根上。
当天,他美美地饱餐了一顿。
从此,他便不再种地。一天到晚,守着那神奇的树根,等着奇迹的出现。
其中让我记得最深的一句话是“冀复得兔,兔不可富得而身为宋国笑”。这句话就是说希望再得到撞死的兔子,不但不能再得到兔子,自己反而成了宋国人笑柄。这句话也让我想起在实际生活中也有许多像这样的人,非但没有得到什么好处,反而还成了其它人得笑料。
有些人天天想着赚大钱,而自己却不行动。俗话说:“天上没有掉下的馅饼。”如果你天天只空想,而不用自己的行动去做,那么你这一辈子都会碌碌终生,不会有什么大的成就的。你想想,如果一个大老板整天做在椅子上,不管自己的员工,自己做自己的事,那么那个公司一定会倒闭的;反过来如果咱们的国家都是这样的人,那我们中华民族还怎么兴旺,怎样强盛?
今天以和前不一样,今天是新的一天也是一个新的时代,要适应新的时代就有更好的品味和智慧要动脑筋,不要再想也不想的一头钻进污水里,而从此再也站不起来,成为别人的笑料。
所以,还是奉劝这些守株待兔的人,不要在一天到晚梦想着作享其成,还是赶快动起那双手,老老实实的开创新的天地。