一株大树的树杈上有一只鸟窝,鸟窝里有一对“双胞”小鸟嗷嗷待哺。鸟妈妈已经离窝好几天了,到现丰还没回来。这是为什么呢?噢,原来是鸟妈妈有意离开孩子,它想:孩子们都长大了,都会飞了,该让它们独立生活了。又过了一天,这时“双胞”小鸟终于忍不住饥饿,同时离开了家。
再说这两只“双胞”小鸟。一只叫奇奇,是哥哥。一只叫乐乐,是弟弟。奇奇向东南方向飞去,它飞啊飞啊,飞到一座繁华的城市。它正巧看到一户人家屋檐下的鸟笼,里面有食有水。这时的它又累又饿,看到这此,不尽一阵欣喜,毫不犹豫地钻了进去。这个小天地还真不错,每天都有好吃的、好喝的,笼子挂在阳光下,里面十分暖和。就是小了点,只能上下蹦跳,飞也冰不起来。奇奇就在这只笼子里过上了舒适的日子。晴天它唱歌,雨天主人安排它进屋。
闲暇时它梳理羽毛,心烦时它上下跳几下。那副用来飞翔的翅膀,也因长时间无法飞得,渐渐退化了。
乐乐向西北方向飞去,它飞过高山,越过大海,终于找到一片森林,在一棵大树上安了身。从黎明到傍晚,它整日在树丛中飞来飞去。它早上要寻觅食物,防止猎人攻击。晚上睡觉它还是防着毒蛇捕食。它一次又一次摔了下来,又一次又一次重新飞了起来。它的身躯越来越健壮,它的双翅直越来越坚硬,它的歌声也越来越清翠嘹亮。
过了很久,这两只小鸟回家看妈妈。
鸟妈妈见了两个孩子,一幅景象让人惊呆了:身为弟弟的乐乐羽毛丰满,毛色光亮,身体健壮,飞起来如飞似箭;而哥哥奇奇,羽毛稀疏,毛色暗淡,身体瘦小,飞起来摇摇晃晃,一会儿就要停下歇歇。
鸟妈妈在问清两个孩子的生活状况后,感慨地说:“关在笼子里是长不大的。林子里的生活虽苦,但却是我们鸟儿生活成长的天地。孩子们,记住一句话:是鸟儿就得飞呀!”