即使是动物,也有自己的思想。我,一只小海豚,与别的海豚没有什么两样,但我是一个有志向、有理想的海豚,所以,我要记录下我的一生历程:
十岁
我的童年,过得非常幸福,在大海中遨游,欣赏蓝天白云,沐浴和风细雨。但是,燕雀安知海豚之志哉?我怎么能和一群普普通通的海豚为伍呢?我的志向是成为一个能够和人类交流的最聪明的动物。
十五岁
我试着每天都去浅水区域玩耍,那里可以展示我婀娜的体态,妩媚的身影,或许有一天,聪明的人类会发现我这个“豚才”。有一天,我突然被一只莫名其妙的东西抓住了,然后我就什么也不知道了,后来,我出现在了一个水池里。
……
原来我被人类带走了,他们想要训练我,使我变成一只更加聪明的动物。我高兴极了,真是因祸得福啊,我的理想终于要实现了。虽然训练极其辛苦,但我不怕,我要凭着顽强的毅力向人类展示我的实力,我要为理想而奋斗,加油!
二十岁
我已经离开家乡五年了。虽然我已成为一只聪明的海豚,但是我每天都要为人类不停地、反复地表演。如果不表演,我就得不到吃的;如果表演不好,就会遭到主人的冷落甚至斥责。虽然我不能完全听懂他说的是什么,但我能感觉到他的愤怒。我是个不甘落后的海豚,所以我更加努力奋斗,我要表演得最好。
我获得了很多掌声,小朋友们都很喜欢我,我感到很开心。可是,年复一年、日复一日地表演,我有些腻烦了,渐渐地,我感到了孤独。我想起了大海,想起了家,想起了我的同伴。我想回家……
几个月后
我要回家,我不要再呆在这里了,我要回家,家……