宝宝的自然天性,需要加倍的呵护。聪明妈妈,用科学智慧的方式,依从宝宝天性,促进宝宝心理、生理的健康发展。
宝宝的心理、生理的健康需要科学方法。欧洲所推崇的培养理念,能够让宝宝更自然、更愉悦的成长。聪明妈妈用科学智慧的方式,顺应宝宝的自然天性,促进宝宝心理、生理的健康发展。
很多朋友都问我,外国人到底是怎么教孩子的?为什么同年龄的外国孩子和中国孩子,总是外国孩子显得更爽朗、大方,更懂得表达自己,与他人快乐地相处?
我并不是育儿专家,但就我在丹麦留学的所见所闻,我想,这大概和外国妈妈把育儿当一门学问来做,是脱不了干系的。
养育孩子也要科学系统,不要一味溺爱(影响孩子的独立性),也不可过于严格(束缚孩子,没有创造力,不懂快乐),用更成熟理性高效率的方式,促进孩子成长,呵护孩子的每一天,能够让养育更轻松,和孩子的关系更融洽,让孩子的未来更美好。
欧洲人非常重视婴幼儿的养育。在比利时,婴儿一出生,从医院回家后,福利机构的哺乳护士就会上门服务,指导新手妈妈喂奶、给婴儿洗澡、洗鼻子等。新手妈妈遇到困难,她们随叫随到,一般当天都会上门服务。
他们享受慢生活、慢培养,不急于求成。他们更愿意享受和宝宝在一起的时光,更愿意享受生活。
另外,也是许多国内的朋友相当关心的:孩子的教养问题。他们问:外国父母从来不管孩子,为什么外国孩子仍然那么有礼貌有规矩?其实这里面有一个很严重的误区:其实外国的父母并不是“从来不管孩子”,他们也管,只是,他们管教的方式,是在一些规则和条件下,给予孩子程度的自由。例如,在公共场所一定不可以大吵大叫,不可以影响到其他人,其他的,你随意,我高兴。