解析电磁辐射
在我们的日常生活中,辐射可以分为2种:
1、天然产生的辐射。这是指人类生活环境中天然存在的辐射。包括宇宙线、来自地表的辐射线、人体内的辐射线等。这些辐射有的来自太阳及其它星球,而我们的身体本身也会放射辐射线,天然辐射对健康是无害的。
2、人工产生的辐射。这是人类生活的环境所产生的辐射,如电脑辐射、手机辐射、家电辐射,以及医疗上的放射,以及医疗上的放射线等。人类在享受电磁辐射所带来的便利的同时,也在不断随它的负面影响。
在我国,天然辐射的剂量占生活中部辐射剂量的81.2%,而人工辐射剂量则级占18.8%。因此,除非是随个人生活环境及饮食习惯影响,或是经由某些工业环境或医疗上需要的长时间接触,而日积月累地遭受辐射侵害,一般生活中的电磁辐射可不用多虑。但怀孕期间的妇女与婴幼儿由于体内环境正在发生变化或正处于生长发育阶段,较易受到外界环境的影响和侵害,因此,掌握一些日常生活中防辐射的知识还是有益无害的。
儿童是电磁辐射的敏感人群,电磁辐射会增加儿童患癌的风险,电磁辐射还可能导致儿童智力残缺,长期处于高电磁辐射的环境中,会使血液、淋巴液和细胞原生质发生改变,造成儿童白血病的发生等。妈妈们听到这是不是感觉特恐慌,因为辐射无处不在。