1月7日星期三晴
今天准时的来到办公室,渐渐地对于这个地方熟悉起来了,拿出图纸看了一会,总感觉乏味,梁工看出了我的心思,便问我,感觉如何,是不是想去现场走走了。我如实的回答了。梁工便跟我说,无论做什么都要先会看图纸,这很重要,再学会图纸与现场联系起来。接着还耐心的跟我说了去现场要注意的安全知识,说完让我去领了安全帽。此刻心情那个激动啊,都没感觉到这几天的寒冷了。
跟着梁工来到现场看到的是工人在搭模板,突然间觉得这些工人都好厉害啊,原本是空旷的一片,慢慢就形成楼板的模型,还很安稳。接着到建好的那栋去看外墙天棚,接下来要学习外墙天棚涂料的面积计算。
今天去现场的感觉根图纸比起来差很多的感觉,可是拿起图纸对照似乎又是那么回事。
1月8日星期四晴
今天一早来到我的办公室,整理好要用地资料等梁工的到来,他说好今天要早来教我手算外墙漆面的。上班时间到了,梁工也冲冲忙忙已经从工地下来了,他交代了同办公室的唐工教我计算。他有事情忙。唐工用cad打开要用地图纸,还耐心的教了我要用到cad软件的基础知识,因为学过,所以还是比较容易上手的。这么多的外墙面该如何计算呢,唐工耐心的一步一步教我计算。
听完还是觉得模模糊糊的,但是还是实践更重要,所以我还是自己开始着手算了。要看2张图纸,一看总平面图,二看截面图,三要与现场联系起来。先看截面图算出梁的周长再乘上梁的长度,这是最简单的想法了。仔细看图纸发现有3根梁并排,中间还有垂直的梁还有柱。发现并不是想的那么简单的,于是叫上安全员陪我到现场又看了一遍,发现今天看到的比昨天看到的似乎多了点什么。