国家有关标准规定,居民区的环境噪音在白天不能超过50分贝,否则会对人体产生危害。尤其对于1~7岁的儿童,身体各组织器官特别娇嫩和脆弱,正处于生长发育阶段,这样一来噪音对他们的危害更为严重,成为了一个不可忽视的健康新隐患。
相信现今人们都知道家电辐射是影响婴儿发育和健康的污染源之一,但是对于习以为常的家电噪音这个儿童健康新隐患却缺乏了解。
眼下各种家用电器的普及的确给我们的生活带来了很多便利,但纵观眼下的家电市场,大部分家电都重视对高效率以及节能方面的追求,对于降低家电噪音污染的家电品牌却相对较少。在引起噪音污染的家用电器中,洗衣机由于噪音大且工作时间长,属于噪音污染明显的家电。
职业白领王女士,眼下正被自己孩子听力减弱的问题所困扰,“家电辐射对孩子的健康有影响这点我是了解的,但真的没有注意到家电噪音存在的潜在危害。努力给孩子创造一个没有污染的安静的生活环境,是我现在的首要任务。”
孩子的健康对于家长来说是最为重要的,挑选一款对孩子们环保的家电是不容置疑的。值得欣慰的是,目前大的家电品牌也已经开始高度关注家电噪音的影响,积极进行相关产品的研发。比如海尔洗衣机在这一方面,就率先努力朝着家电“静音时代”方向发展。针对噪音污染对人体的种种危害,海尔洗衣机携手GE推出了噪音低于50分贝静音产品,达到城市居住环境国家舒适标准。
其实,除了上面所提到的家电噪音对孩子的听力有损害之外,同时还会危及到儿童的眼睛,并影响儿童智力及身体的发育,更甚者会造成精神不集中等症状。
家庭噪音已成为儿童身体健康的大敌。各位做父母的必须要重视起这个问题,尽量让孩子远离这个健康的污染源。各家电行业如果都重视起来尽自己一份努力,从源头进行解决,就可以还我们的孩子一个更为安静,更健康的生活环境。