育儿日记
逮秋虫-育儿日记
昨天再一次带小石头参加了小脚丫的逮秋虫活动。回想起来,第一次参加逮秋虫,应该是在小石头还没有3岁的时候。不过那个时候他就很喜欢虫子,参加活动期间,一直都很合作。这一次汉石桥湿地的活动,他已经不算最小的了,也更加自在了许多。在老师的指点下,我们用网逮了不少的虫子,像各种蜘蛛啊,蚂蚱啊,蛐蛐啊,蝽啊,还有草呤等等。虽然都是我小时候经常见到的东西,但是对于生长在城市的石头来说,每见到一次虫子们,都令他激动不已。其他小伙伴也是如此。
还有用渔网捞虾同样如此。Jp哥哥给7个孩子都捞了不少小虾,孩子们前呼后拥地跑到湿漉漉的岸边,去争抢刚刚捞上来的小虾,不顾爸爸妈妈的注意安全的嘱咐。好在有惊无险,大家都平安的得到了自己的小虾。
不过YX姐姐可不太高兴了。作为领队,在捕虫一开始她就已经嘱咐孩子和家长们:虽然带大家来捕虫,但是希望大家在捕过之后,观察过、拍过照之后,就把虫子们都放掉,因为他们也是生命。可是临了,孩子们还是有些不舍。尤其是刚刚捞上来的小虾,大家都把它们放在了装满水的瓶子里。虽然后来YX姐姐一路没说什么,但是还是能感觉到她的难过。后来我提议:要不咱也放生吧。结果Jp哥哥抛下一句话走了:我好不容易捞上来的呀!
就是的,光估计姐姐的感受了,可我们忘了辛辛苦苦帮我们捞虾的哥哥的感受。哥哥姐姐就是不一样啊。
对于生命,的确有些矛盾。记得第一次捕虫时,我也是提醒了当时的哥哥姐姐,他们倒安慰我,没关系的,秋天的虫子蹦达不了几下了,捉了就捉了。
唉,爸爸妈妈想让孩子们能观察到自然界的各种生物,可这却往往得冒着养死它们的危险。我现在也是睁一只眼闭一只眼,听了一位有经验的爸爸所说,为石头逮到的蛐蛐们准备了一个大型房子,并铺上了厚厚的土,放上了菜叶,看看能不能养育一阵子。
就这样吧,希望有不太差的结果。