今天是实习的第二天,我帮着王姐粘贴票据等原始凭证、整理些原始凭证之类。这与在学校里练习时粘贴凭证的方法和情况不太一样。在学校里练习时,都是将所得到的原始凭证直接粘贴到自己所作的会计凭证的背面;而在这里,都是先将原始凭证按日期摆放在一起,将它们按顺序用固体胶棒粘贴到一张大概有A4大小的原始凭证汇总表上,王姐还告诉我怎样贴才能使这些原始凭证粘的整洁又好看,而且使得汇总表的整张纸都被均匀贴满。
没有实习之前,我一直都以为会计的实际操纵会与学校里老师所教的、我们所见到的一模一样,实际上,书本上的知识只是其中的一种,现实中所需要的会随着实际情况的变化而变化。快放工时和王姐聊了一会儿有关实习的事情,不少人都在会计师事务所实习过一段时间,有些人自以为学到很多东西,也有些人觉得浪费时间的,实在不光是实习,学习、上班等很多方面的事情都有两面性,每个人都有自己的理解,实在关键还是在于自己如何把握。时间过的真快,转眼到了放工的时间。