星期二,老师给我们上了一堂有趣的课——《动手做做看》。这篇课文讲述了伊琳娜用实验证明朗志万的“一个杯子装满了水,再放进别的东西,水就会溢出来。如果放进一条金鱼,却不是这样”的第二句话是错误的。在课堂中我们班也有同学站出来挑战法国科学家的。第一个站出来的是小金,她说:“放一张餐巾纸,水就不会溢出来。”接着小安、小田、明明都纷纷站出来发表自己的意见。我们知道遇到这样的问题应该动手做做看才对,就这样我们带着问题去寻找答案了。
星期五晚上,我和小月约好了去她家做实验。我们先让小月妈妈帮我们准备两样东西:一只杯子和十个一元硬币。
我们开始做实验了,先把水倒入杯子,直到加不进水为止。
第一个硬币由我来放,我一边小心翼翼地把硬币贴近水面,然后松手,一边紧紧地盯着水杯里的水,还好水没有溢出来。第二个由小月放,她也和我一样,眼睛眨也不眨地盯着水杯,我在水杯的四周看了看,结果水也没有溢出来。接下去几个都是由我放的,我轻轻地,动都不敢多动,就怕惊动了杯子里的水,我又连放了七个,这时我发现水溢出来了,我们一共放了九个硬币。不过小月说,早在我放第八个硬币时,水就有点溢出来了。那就是说,这只装满水的杯子最多只能放进七个硬币。
接着我们又试着用不同大小的杯子做这个实验,结果惊讶地发现装满水的杯子能放多少个硬币,不是取决于杯子的大小,而是取决于杯子口的大小。
做完这个实验,我终于知道了,朗志万说的两句话都是错的。这个实验真是让我收获好多,阿姨还称赞我们两个小姑娘又聪明又能干呢!