“我们是世上最认识的目生人,今后各自曲折,各自悲哀……”
由于认识而目生。
小山村里,儿子上小学了,母亲一天到晚忙活家务,很少顾得上儿子,而儿子除了上学就跑到邻家去玩耍。年复一年,儿子徐徐长高长大了,而母亲还是起早抹黑,无暇顾及儿子,一天到晚也不见得能说上几句话。儿子长大了,徐徐疏远了母亲,这也许就叫代沟,因母亲无半点笔墨,更加深了那条隔膜。每天相处的最认识的人竟成了目生人。
由于认识而目生。
转眼,儿子上初中了,为了支撑家庭开支,母亲更辛劳地操劳着。儿子住宿在学校里,因为学习的紧张,常常几个月回一次家。母亲拿着钱和衣物给儿子送去,而儿子只是毫无表情地接受着,毫无言语地回到教室做起了功课,母亲欣慰地走了。
由于认识而目生。
树轮又转了几圈,儿子上高中了。母亲依然默默地付出。儿子已经有自己的思惟了,他要挣脱穷苦的糊口,他要为自己拼搏。他把全身心倾泻在学习上,可他何曾知道母亲已有稀疏的白发,眼角已留下岁月的痕迹,他只知道母亲的笑,支持的笑,安慰的笑!
由于认识而目生。
喜鹊在他家树枝头报喜。对,他成功了,他赢得了别人的钦佩,他有了不乱的糊口基础。他背着重重的行囊,在车站,母亲挥手离别,他注视着母亲眼角的泪珠,无言。在繁华的都市,他有着梦想与追求。他融入那新的环境,结交新的朋友,他的糊口有着朋友的陪伴,而母亲只能独自一人对着镜子梳着发髻。不知他是否想过那小木屋里的女人?
由于认识而目生。
他工作了,并且有了自己的家庭——妻子,女儿。他很知足了,他为自己当初的选择而感到欣慰。老母亲没有和他一起享受糊口,在慢慢的等待中,没过多久母亲就去世了。他哭了,哭得很伤心,至此他才悔恨着。那天夜间,梦中,老母亲跟他离别,说:“儿子,你可要照顾好自己啊!”他惊醒了,靠在床边抽搐着。
由于认识而目生。由于缺乏了心灵的沟通而目生。由于爱着而目生。
一切源于爱……
后记:放两面镜子,镜子间有你有别人,可以看得见自己,也可以看得见别人。让一切都清楚,让爱看得见!