他,是一位清洁工,一位我既认识又目生的人。
他从来不会乱花钱,一直都省吃俭用。天天清晨,在五点左右便可听到他准点的报时声“包子一笼,开水一碗。”接着,在并不热闹的大街便响起了他“沙沙”的音韵。远处看他,他很普通。春秋不外二十二岁,一身朴素的清洁装,却法宝似的被他呵护着,很干净,却有不少处被擦破了。走近看,却很不平凡。他有一双破旧的“耐克”鞋,说明他在城里呆过,可为什么要来乡下做清洁工呢?我想我会问个明白的。
天天,他都会在大街上扫地,时不时地还会和四周的人聊天。这与别的清洁工完全不一样,简直就是天地之别。这么一来,我就更想问个清晰了。
这天,我起得很早,尽管如斯,也已经是6点10分了。走到大街上,很收留易得便从稀少的人群中认出了他。我朝他挥挥手,等他来到我身边便问道:“你……是从城里来的吧?”他一副理所当然的样子,说:“对啊。”我又急忙问道:“城里多好啊,你为什么回来呢?”他回答:“照顾父亲。”我惊异地问:“父亲?”“是啊,父亲年老,又得了病,母亲又去世了,没人照顾他……”他说到这儿,忽然愣住不说话了。缄默沉静了一会儿,他走了。我痴痴地望着他的离去的身影,发现在向阳下他的背影,大得像山……