根据尤溪的旧习俗,春节始于农历十二月二十三日。大家都忙着送灶神上天,里里外外忙,却热闹非凡。
人人杀猪宰羊,酒肉味无处不在。下午两点左右,男女老少穿上新衣服。到了晚上,大家放鞭炮,鞭炮日夜鸣响;家家挂红灯笼,灯通宵。大年三十灶神归来,会燃放震耳欲聋的鞭炮欢迎灶神回家。
二十三年过去了,大家还是很忙。打扫院子,买年货,大家又花时间说笑了。
除夕真的很热闹。家家户户都会做过年菜,走到哪里都能闻到让人流口水的味道。在外工作的人,除非万不得已,都要回家吃团圆饭。吃完饭,鞭炮又响了,大家又开始了忙碌的一天。
正月初一,孩子要早起,然后大人给我们做红糖水。而且还得一口气喝光,暗示着以后一切顺利,一家人幸福。当天说好话,碗破了就不要骂人,说一年四季都安全
十五到了,高潮又来了。大家舞龙挨家挨户,给人拜年,祝贺大家新的一年崛起,万事如意!
转眼间,春节过去了。大家又进入了忙碌的工作,静静地等待新的一年再次到来!