今年是2021年,是建党100周年。在我幼稚的认知里,共产党这个词感觉离我很遥远。我的生活里也不知道谁是共产党,我认为共产党只是存在书本中和电视里。
可是不是的,共产党就在我们的身边。他可能是一个为人们鞠躬尽瘁的领导,也可能是一个勤劳善良的劳模,或者是和万千老百姓一样默默无闻的老农民,就比如说是那个邻居舅舅。
邻居舅舅是一个农民,我每次回家都能看到他。听妈妈说,那个舅舅以前当过兵,退伍后就当过一阵村干部,后来又当回老农民。他搞过养殖,带领过村中的人一起养鸡,可能因为大环境影响,养殖并没有多成功。
后来他又开始养蚕,从蚕子开始养起,那时我们村的人都开始养蚕,最热闹的时候十里八乡的人都到他家定蚕宝宝。听奶奶说他是一个十足的好人,因为总是帮助别人,那时一般农村的劳动力都会出去打工,在卖蚕茧时他就会用自己家里的三轮车帮别人去镇上卖蚕茧,就这样因为养蚕,我们村热闹了好几十年。
在五六年前他们决定不养蚕宝宝了,因为他生病了,是肺癌晚期,他住院了。周围的人都为他惋惜,可是过了一段时间他从医院回来了,他还是如从前一样,见人笑眯眯的,只是他走路变慢了不再风风火火了,也不再每天去地里了。
妈妈说邻居舅舅的肺癌不能开刀了,只能在家休养。在所有人认为他只能等死时,邻居舅舅他却出乎所有人的意料,他积极地参与村中的事务,那怕只是村上的垃圾池整改,亲历亲为,任劳任怨。
村里周边只有有人需要帮助他还是和以前一样,哪怕家里人不理解,他还是积极帮助。就这样又过了两年,在别人都以为他是误诊时,他倒下了,倒的是那么猝不及防。所有认识他的人都会为他流泪。他是一个好人,一个平凡的好人,也是一个平凡的好党员。在他生命的最后时刻也没有忘记他党员的使命。
我们的中国有很多这样平凡的共产党,任劳任怨的做实事,哪怕不在重要的岗位上,可他们身上共产党的特质是不会变的。
我们新一代的少年应该要学习老一辈党员淳朴务实的本质,为我们的祖国加油努力。