令我感动的一件事作文
令我感动的一件事
那是一个炎热的暑天,我正在街上漫无目的地溜达。突然一个大哥哥从我身边跑过。只听“啪”的一声,一个大西瓜从路旁一个老大爷支起的铺子上掉了下来,四分五裂。
我一边在心里埋怨那个大哥哥的无礼,一边想要走上前去帮老大爷收拾。没想到,那个大哥哥又跑了回来。我本以为他也是来帮老大爷收拾的。可他却不是来做好事,而是来“趁热打铁”的:“大爷,反正您这瓜也买不了了,不如就然我吃了吧。”我听了这话,真是气不打一处来,好啊,老大爷大热天的卖西瓜多辛苦,你把一个大西瓜撞碎了,不但不赔偿,还这么心安理得的吃!大哥哥一边吃还一边说:“好吃,好吃。”这更让我看不起他了。大哥哥又把一块瓜伸到我面前让我吃,我厌恶地摇了摇头,跑开了。
走开了一会儿,我还是忍不住好奇心,又往那个铺子的方向凑了过来。大哥哥倒是把西瓜给吃完了,我不禁轻蔑地笑了一声,这人吃的到挺快。我正要走开,一转头却发现大哥哥从口袋里拿出了几元钱:“大爷,对不起,我碰坏了您的瓜。瓜就算我买下了,我身上就这么点钱,不知够不够。”老大爷忙摆了摆手,说:“不行,不行,这瓜坏了不能卖,我怎样收得下你的钱?穷人更要讲良心!”听了这话,在一旁驻足的我惊呆了,我没想到大哥哥会给钱,更没想到,贫穷的老大爷竟会拒绝。
两人争执了好一会儿。最终,大哥哥还是把钱塞到了老大爷手里。老大爷推辞不得,只好盛情难却地收下了。大哥哥看样貌是要走了,老大爷急忙追问:“你去哪儿?”大哥哥笑了:“回我家,挺远的”。老大爷急了:“你没钱怎样回家?”“没关系,我跑回家。”大哥哥边说边向前跑去。忽然,他转过头来,给了老大爷一个会心的微笑。
我默默地走开了。此刻,我的心里又多了两样东西。一样,是老大爷的诚实与宽容。另一样,是大哥哥阳光下的微笑。两股暖流在我心间涌动。