以生命为题的作文
历史恒久远,时势造英雄”,古往今来,各个不同时期,涌现出多少领先人物,他们有着崇高的精神,是美好时代的标杆和楷模。
袁隆平,江西省九江市德安县人,毕业于西南农学院,中国杂交水稻育种专家,“共和国勋章”获得者,中国研究与发展杂交水稻的开创者,被誉为“世界杂交水稻之父”。他,是当之无愧的时代楷模,他毕生的梦想就是让全世界的人都能吃上饱饭。他有一个梦,在梦里,稻苗长得像高粱那样高,稻穗比扫帚还长,稻米像花生一样大,他就在稻穗下乘凉。50年来,他用一滴滴种子改变了世界,却只留给自己一个小小的愿望——禾下乘凉。他是一位真正的耕耘者,他名满天下,仍只专注于田间,他是一位怎样的老人啊!不忘初心,勇于实干,有着崇高追求,他是我们的楷模,值得我们去学习,去铭记。
“呦呦鹿鸣,食野之蒿”,xx年,屠呦呦获得诺贝尔生物学或医学奖,成为了中国第一位获得诺贝尔医学奖的华人科学家,她同样是无法抹去的吾辈楷模,她曾被人戏称“三无科学家”,没有留洋背景,没有博士学位,没有院士头衔,她默默地努力,起早贪黑地工作着,获奖后,面对“诺贝尔奖”这一巨大荣誉,她总是说:这属于科研团队,属于集体,属于国家科学成员的每一个人。同时,她坚信这一奖项会激励更多的人,她与普通人一样,平平淡淡地生活,继续投入新的研究,荣誉并没有改变她科学研究的初心,她坚持不懈地钻研,不慕名利,生活中,不拘小节,但对科研工作,却不能容许丝毫的差错。她也是我们的楷模,她的科研精神,严谨态度,对初心的坚守,都值得我们去学习,去铭记。
除了他们,还有无数优秀的时代楷模。他们都有着崇高的精神和理想,为了未来不断奋斗着,他们的精神值得我们学习,他们的名字值得我们铭记,他们是吾辈之楷模。让我们学习他们的美好精神,以楷模之光,点亮生命之彩!