你们有没有过,因为一座城市里的一种美食,从而爱上一个城市?杭州是我的老家,我对它有很深的感情,只要学校一放长假,我就一定会回杭州住几天。我之所以如此爱杭州这座城市,就是因为桂花。
严格来说,桂花算不上一种食物,但以桂花为原料的食物太多。松软精致的桂花糕、幽芬袅袅的桂花茶、澄亮沁甜的桂花蜜……还有那脆嫩柔甜的桂花糯米藕、小巧弹牙的桂花酒酿圆子,尽管作为辅料,桂花也依然散发着独属于她的光辉,难被忽视。
曾有幸领略过杭州城的风光,满城桂花,芬芳醉人。后来回到北方,仍然忘不掉那一点鹅黄的清香,从茶香氤氲中,从花蜜馥郁中,眼前又现出那十里金桂的城邑,让我相隔千里之外依然能做一个满是回忆与向往的清梦。