一早,村党支部王书记安排我和其他几位村干部到三组去说服一名“钉子户”放弃生第三胎。到李某家刚落坐,户主李某就拉着我恳求说:“虽然已经生了两个,但都是女孩,以后嫁出去自己就没有依靠了,想生个男孩防老。”
我想到马主任之前跟我讲的方法,他说到那边先不要跟他们讲国家政策,而是要给他们算一笔有利于他们的帐。根据李某家的情况,他主要是怕女儿嫁出去后以后自己就没有依靠了,我便轻言细语地给李某算了一笔账:现在农村生一个小孩,从生育、抚养一直到上大学至少要花8万多块,如果把这笔钱存在银行里,20年后能有近10万,现在农村又有新农保政策,以后就算生病也有保障,完全足够两个人养老了。而且,要是这次再生个女儿怎么办?即使生了男孩,以后若是不孝又怎么办?再说,子女太多难成材,超生反而会成为新的负担。现在女孩跟男孩一样能当家,事业上也不输男孩,而且女儿跟父母比较贴心以后不会不管你们两个老人的。一席话说得李某连连点头,上午10点半不到,他就连连拍着胸口:“保证不再生第3胎了,不再跟领导添麻烦了!”
其实农民朋友大多数是讲道理的,要把国家的大政方针落到基层实处,关键是要学会站在农民朋友的立场去思考问题、处理问题。具体到比如计划生育工作,不能只说“要想富,少生孩子多种树”,也不能一味用国家政策去压制,而是设身处地为他们着想,详细替他们算账,正确引导,他们就一定会作出正确判断的。