出纳的日记
今天是我实习的第一天,来到学校的财务管理办公室刚开始我只能在旁边看,会计师做各种会计报表,原始凭证,财务报告,编制财务报告,核对现金日记账、银行存款,日记账与总帐余额是否相符等等。我看的眼花缭乱,第一天就这样慢慢的过去了。第二天,我开始学如何填制原始凭证,会计师跟我讲“1、记录真实,必须事实求是地填写经济业务。原始凭证上填制的日期,业务内容数量,金额等必须与实情情况安全符合。确保凭证内容真实可靠。2、内容完整,原始凭证必须按规定的格式和内容签字盖章。对凭证的真实性和正确性负完全的责任了,填制、及时。应当根据经纪业务的执行和完成情况及时填制原始凭证。4、书写清楚,原始凭证上的文字和数字都要认真填好要求字迹清楚,易于辨于,不得任意涂改,刮擦或挖补。如果填写错误的不能在凭证上更正应加盖“作废”戳记。重新填写,以免错付。第三天,会计师教我如何审核原始凭证。他说“审核原始凭证是会计核算工作中必不可少的环节。是国家赋予对财务人员监督权限。只有经审核无误后的原始凭证的原始凭证开行审核:1,审核原始凭证的合法性、合理性是根据国家的有关方针、政策、法令、制度和计划、合同等为依据,审核原始凭证所放映的经济业务是否合法有吴违法反财经制度,是否按计划预算等等。还有审查原始凭证的完整性、正确性等等。第四天,教我如何根据经济业务的内容,确定应借应袋的账户。第五天,教我如何对记账凭证填制完毕。应按所使用的记账方法。加计合计数以检验对应账户的平衡关系。第六天,教我如何对记账进行编号。第七天,教我如何审核记账凭证他说:“1)记账凭证是否有原始凭证,记账凭证的内容相同。2)应借应的会计账户对应关系是否清晰金额是否正确。3)记账凭证中的项目是否齐全填制完整摘要是否清楚,有关人员的签章是否齐全。第八天,开始我就一个人开始写原始凭证、计算、填制、记账凭证。第九天,会计师对说你的记账凭证阿拉伯数字怎么没有人民币的符号啊?我问要么?会计师说:“币种符号与金额数字之间不能留有空白,凡在阿拉伯数字金额前面写有币种符号的,数字后面不再写货币单位,还有汉字大写金额数字一律用正楷或行书书写。大写金额数字到元或角为止等。第十天,我就开始慢慢熟悉不管是原始凭证,还是记账凭证都有一定的熟悉了。接下来半个多用时间就不段去学原始凭证和记账凭证还有一些时间只能在打杂咯。