又是一年毕业季,为了更好地了解大学生的就业心态,和对目前就业形势的认识,我们组织了此次调查,由此进一步分析大学生的就业前景,以便为大学生就业提供一定的帮助。
7月1日,先锋队全体成员对大学生就业观以问卷形式进行了一次调查。本次调查主要以随机调查为主,共发出200份调查问卷。
根据调查不完全统计,约87%的学生认为当前就业形势十分严峻,很难找到合适的工作,月8%的学生认为就业形势正常,月3%的学生对当前就业形势不太了解并不经常关注,仅有2%的大学生认为就业较为容易。并且,到经济发达地区的城市或东南沿海城市就业仍然是大部分学生的选择,是因为这些地区有较大的发展机会,或有良好的社会资源。在调查中,我们发现,大部分学生对目前最低收入水平较高。3%的大学生认为1000——20xx元在可接受范围,月52%的大学生可接受的最低薪酬是3000——4000元,约34%能接受20xx——3000元,另外,有11%的学生认为应该在5000以上。
经过本次调查活动,也让我对就业形势有了新的认识和体会,并让我的就业观发生很多变化。以前认为毕业后就应该是理所当然的事,却忽略了就业形势的严峻,20xx年全国大学生毕业人数699万,被人认为是“史上最难就业季”。20xx年,高校毕业人数727万,或者只有网络那句老话,“没有最难,只有更难”才能描述这种情况。事实上,除了727万这个规模之外,今年的毕业面临的挑战还包括连续几年饱和的市场一级往届剩下的师兄师姐们。据人力资源服务机构前不久发布的《20xx典范企业人才招聘状况报告》显示,该机构认定的100家“最佳人力资源典范企业”计划招聘20xx年大学毕业生的数量比20xx年下降7.3%,这意味着20xx年大学毕业生的求职难度与去年相比还会加剧。
虽然我们无力完全改变目前艰难的就业形势,但是我们可以改变自己。在努力学习专业知识技能的同时,我们应该更加多的进行实践,对自我应该有一个较为清晰的认识,就算就业形式严峻,我们也可以找到工作。
针对选择工作地点的问题,其实并非一线城市才能有更好的发展机遇,一些二三线城市也有很好的发展潜力。并且,作为刚刚走出校门的大学生,我们欠缺的能力和经验还有很多,因此薪资一开始薪资肯能不太理想,甚至偏低,但是我相信只要我们一步一步脚踏实地的向前走,终有一天会有回报。