说起糖醋大蒜,人人知晓,许多人爱吃。菜市场有,超市有,就连大饭店也用来吸引顾客。
糖醋大蒜的形状就像倒过来的“心”,个儿大的有小孩的拳头那么大,小的也有几十克重。我们这些爱吃大蒜的,对大蒜可熟悉了。最上面的是蒜头,有点尖尖的,掰开来的蒜瓣弯弯的,有点像腰果,外面裹着一层橘瓣一样滑滑的皮,但比橘瓣皮要厚一点。用手一摸,滑滑的,一种手摸床被的感觉。它的皮上有一条条细细的条纹,就像条形的窗帘。说到这里,真有一种想吃的冲动。
说到吃大蒜,我就想起了最爱吃的“糖醋大蒜头”。拿起一个大蒜,先剪去小蒜头,再剥下最外面的几层“大衣”。接着,一块一块地掰下来,把最前面的一小块皮咬去,再在中间一部分轻轻咬一口,白里带黄的大蒜就直接滑出来了。如果感兴趣,再小嘬一口蒜汤,这种品尝的味道可美极了!真是“此味只应天上有,人间何时尽品尝”啊。
吃了大蒜,嘴里有一股麻麻的、辣辣的味道,可仔细品尝却让你收回那话。有的人不喜欢吃,是嫌它那股长留嘴里的臭味。可正是这种带怪臭味的大蒜给人带来了许多好处:一来吃了可以开胃,让你饭量大增;二来大蒜可以杀菌,保障我们的健康,人称“蔬菜医生”。不仅如此,大蒜价钱便宜,谁都可以买来吃。
糖醋大蒜可以自己浸泡,方法也很简单。挑选鲜嫩、个大的大蒜,切去尾巴,放在凉水里浸3到7天,每天换一次水。接着,把泡好的大蒜放到一个干净的坛子里,每放一层大蒜,就撒一层盐,第二天开始,每天搅拌一次,三四天后再捞上来,晒一晒,去掉浮皮,放入坛内。然后,倒入糖醋水,糖醋水要高出大蒜。最后,把坛盖密封好,放在阴凉处,这样浸泡两三个月就可以吃了。
怎么样?想吃糖醋大蒜的,赶快行动吧!