今天早上林陈老师分配给我们的任务是到国税局抄税,陈老师把IC卡和发票汇总表交给我们后就出发了。挺幸运的有直达到那里的车。到了那里后并没有陈老师所说的天桥,还好国税局离站牌不是很远,稍微走几步就能看到。因为是头一次抄税并不懂的该怎么办,所以就拿了随便先拿了张序号等着,轮到我们时银行人员却告诉我们今天都没法抄税,因为软件出了问题。我们也只好作罢,回企业去。早上就办了这个事。
下午陈老师拿了发票汇总表给我们,让我们熟悉国税和地方税的申报步骤,对于地税刚好不是很明白,可以趁这次机会好好搞懂。在办理地税中附加税的时候有两个税种和税目,税种是要选会计科目上对应的分录,但税目就不懂要选什么,看了下别人操作,原来是要选用于计算的数据的所属分录,以后报税就懂的该怎么做了,另一个是关于印花税的购销合同所填写的计税数据,该填什么,有的是填这个月的销售额,但这跟之前抄得公式有点不一样,这个问题就等陈老师在的时候再问了。
下午另一任务就是拿原始凭证让我们做账了,另两个人倒是忙的不易乐乎看来没什么是可以让我做了。就去找了其他组,帮他们整理原始凭证,开始是把银行回单和对账单上的数据一一核对,完了后就整理凭证,把同种类型的放在一起,这工作挺轻松的,在整理的过程中顺便看看每张凭证该做什么分录,其中有张附加税的缴纳回单,这个该做交税分录虽然之前有遇到过,但现在却想不起来,只能看下笔记了,看来掌握的程度不是很扎实,有空还的多看看才行。
跟我一起做帐的那两个女生做的倒挺快的,都快做完了,但后来出现了很大的问题,把一笔公司租入汽车的凭证给贴错了,其中有三张单:一张是记账帐单注明是给收款方的,和一张出租汽车的人所交纳的营业税及附加税的税单,另一张是发票联给付款方的,开始以为是三笔业务,刚好有陈老师在就问了下,才知道是一笔业务,而且只有发票联的那张才需要做帐,并且那笔业务是要用到长期待摊费用进行分担,看来没那么容易,但又多学到了一个业务类型。
今天学到的东西还是挺多的。