大蒜发芽观察日记
今天,我们班的班主任常老师给我们布置了一项艰巨的任务,那就是种植大蒜!于是,一回到家,我就开始为种植大蒜做准备。
傍晚时,妈妈拿来了三个大蒜,让我分别种到水里和土里。
我看着那几个白白的、像小球似的大蒜,疑惑地说道:这几个大蒜圆溜溜的,让我怎么种啊?妈妈笑着说道:傻孩子,你把它们的外衣脱去了,就明白了。紧接着,我就立刻和妈妈拿来了种大蒜需要的工具,有一次性杯子和泥土,这是将大蒜种在土里的准备。我再拿来一张纸和玻璃杯,这是种在水里的材料。我先把泥土盛到杯子里去,等盛得差不多时,就把衣服没了的两个大蒜宝宝放进去,再浇了点水。土里的大蒜就种好了。随后我又接着盛了三分之一的水倒进杯子里,再拿来一张纸,把它用水浇湿,再把大蒜小心翼翼地放进去,大功告成!在水里泡了一会儿,大蒜宝宝的皮大衣就开始出现皱纹了,估计再过几天它们就会发芽了吧!
五天后,三位可爱大蒜宝宝发芽了。我看到了那些小芽们,就像大蒜的好朋友一样,紧紧地挨在一起。我很开心,心想:原来只要有耐心,就会有收获。
假期最后一天,我发现大蒜的根比昨天又长了许多,就像太上老君的白头发,哈哈,可真有趣!种在土里的大蒜长什么样了呢?我便怀着好奇心,把种在土里的大蒜一个个都像拔萝卜似的一样拔出来了。妈妈却走过来告诉我这是拔苗助长,大蒜会死的,我便吓得立马停了手。仔细观察发现了种在土里的大蒜发的芽比昨天更长了,更绿了,有种绿宝石的样子。刚发的芽很害羞,躲在大蒜里不出来,过了几天,它们才冒出来,像个害羞的小姑娘。
种大蒜这件事,锻炼了我的耐心。以后我要好好照顾我的大蒜,就像妈妈照顾我一样,对它们无微不至。