7月7日,是小暑。大暑小暑,上蒸下煮,大地上不再有一丝凉意,弥漫着热气,酷热难熬的夏天来了。
你听—郁郁葱葱的树林中,朵朵野花时隐时现,就像穿了花裙子的小仙女;知了们热的哇哇大叫,“知知知”叫个不停;晚上,蟋蟀们热了一天也出来活动活动筋骨了,它们一边唱着歌,一边弹着吉他。夏天的音乐真美妙啊!
你看—“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”池塘里挨挨挤挤着大小不一的荷叶,圆圆的,就像一个绿盘子,上面有几个小水滴,就像一颗颗绿宝石。那亭亭玉立的荷花,在太阳的照耀下,变得更加娇艳。有的低着头,好像在思考问题,有的只开了两三瓣,好像害羞的小姑娘,有的两朵挤挨着,好像在说悄悄话……深吸一口气,一阵阵沁人心脾的芳香飘来。夏天真是令人陶醉啊!
你瞧—小孩们在树荫下乘凉,他们一边摇着扇子,一边吃着甜津津的西瓜。路上的行人被“热浪”吓跑了,纷纷躲在家里,只有来来往往穿梭的车辆。天气真是说变就变,原本还阳光灿烂呢,可不知是谁惹怒了天公,突然就乌云密布,下起了倾盆大雨。夏天真是个多变的季节啊!
“小暑热,果定结;小暑不热,五谷不结。”小暑来了,盛夏到了,这真是一个让人既喜欢又难熬的季节啊!