奶奶小时候家里很穷,吃了上顿儿没下顿儿,每天又要放牛,又要喂猪。但那时的孩子们生活的又开心,又充实。
奶奶和小伙伴们为了过年有火烤,便会成群结队的出门寻“柴”烧。那时的木材十分稀少,只好去找牛粪。他们便在田埂上到处寻找。“我找到了!”……同伴们都陆续找到了,只有奶奶一个人背篓里空空的。“哈,我终于找到了!”奶奶迅速将牛粪宝贝似的捧起,放进篓子里。不知不觉每个人的背篓里都装满了牛粪,脸上也冒出豆大的汗珠。
回到土墙屋,奶奶将牛粪搓成一个“小煎饼”啪地甩在土墙上,隔壁家的孩子也在甩牛粪,啪啪声此起彼伏,每个人都一边甩自己的,一边与隔壁比赛,看谁最快。脸上挂着的笑容抹也抹不掉,一个个牛粪饼出现在土墙上。
经过几天的风干牛粪变得又干又硬。除夕晚上,掰几块牛粪下来放进火里一定烧得又大又旺。一家人围坐在火堆边,拉拉家常,不亦乐乎。