从古至今,世间出现了多少历史伟人,他们无不有着高尚的品德与伟大的思想,翻开一本本史册,他们的过往被我一览而尽,我的心中总有许多话想对他们说。
你,曾经的“西楚霸王”,名扬四海,威震天下。当初在江东时,率兵与刘邦一同推翻了秦朝,可未曾想到之后你竟败给了刘邦,当时,你身陷重围,但是你却开口唱道:
力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。
骓不逝兮可奈向,虞兮虞兮奈若何。
你的心情必定是十分沉重,你默默回到大帐之中,当年你在三楚高举义旗,一呼百应,你率领三军东征西讨战功卓著,那气概是何等英雄,那威风是多么抖擞!那一切,仿佛就在昨天。你决定突围,可突围至乌江,身边仅剩下二十八名骑兵,你悲恸至极,无颜面见江东父老,拔剑自刎于江边。
说句心里活,项羽,你可谓是,“生当做人杰,死亦为鬼雄。”你在别人眼中是“失败”了,可在我的心中,你永远是一位英雄!
你,上通天文,下知地理,常常料事如神,自你从隆中出山后,你把“攘除奸凶,复兴汉室”作为毕生己任,时刻不忘主公的嘱托,你承诺:“臣不敢不竭股肱之力,效忠贞之节,继之以死乎!”而且你早就提出了“集众思,广忠益”的思想,你为蜀国奉献一生,可歌可泣!
说句心里话,诸葛军师啊!你不仅足智多谋,且一生鞠躬尽瘁,值得我们歌颂。
你,可谓是现代中国人民的“民族魂”,你弃医从文,想要从根本上唤醒当时那个破败不堪,昏昏欲睡的中国,你笔下的文章,狄如一把把利剑,刺穿那伪善人性的丑陋面纱,带领着人们走出当时的处境,直指社会上的伤风败俗,讽刺那些社会现状,永远“俯首甘为孺子牛”。
鲁迅先生啊!你无愧是我国人民的“民族魂”,你从不向那些黑恶势力低头,一直坚持着“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”作为你毕生的理念,值得我们赞扬。
说句心里话,为什么这些人被记入史册,无不因为他们的品德与思想,他们的精神品质将永远被流传。