冬爷爷作文
我的爷爷丁锡满,在大家的眼里他是一位德高望重的学者,知识渊博的诗人,也是新闻界资深的编辑、记者,获得过很多荣誉,也有数不清的头衔,不过在他的孙女,我的眼中他就是一位慈祥、亲切、心地善良的爷爷。
爷爷今年已经七十多岁了,可是身体硬朗,每次看到他都是神采奕奕的,他身材不高,每次我站在他身边,总是得意地比划,“爷爷,我又长高了,马上就要超过你了”,爷爷从来不责备我的“没大没小”,总是笑眯眯的,任由我做鬼脸。
爷爷很关心我的学习,他本身精通古诗,随口念来就能教我,每次听到他浓浓的乡音我就乐不可支,“爷爷,你的普通话不标准”,不过,爷爷带着乡音念的古诗给我留下了深刻的印象,现在,我每次写作文时都适当地引用些古诗,突出作文的主题,这些都是爷爷教我的。爷爷还告诉我要留意身边的一些小事,记下来,勤练笔,我照着做了,经常把自己的各种想法、心得、体会写下来,无论内容多少,都是一种积累,遇到写作时脑海就会不自觉地涌现出来,不会出现思维枯竭。
爷爷的书房三面都是堆满书的书柜,小时候,爷爷带我到书房,对我说,“这些书你将来都要读懂”,那时调皮的我只喜欢玩具,很惊讶这些书爷爷都读过呀,那要很多时间吧。后来,我知道爷爷真的是见缝插针地利用时间博览群书。在我出生的那年,爷爷出版了散文集《迷眼的乱花》,今年我十二岁了,爷爷出版了《走笔大千》,我从这些书里,了解了爷爷一路走来,为读书吃的苦,读书带给他的快乐,读书改变了他的人生,对爷爷有了全新的认识,也许现在条件好了,不用象爷爷那样吃苦,不过爷爷勤奋刻苦、谦虚诚实品德永远是我努力的方向。
爷爷笔名萧丁,我是“小小丁”,我希望爷爷身体健康,松柏长青,希望“小小丁”将来能成为和爷爷一样正直善良的人。