初识它的时候,金秋九月,艳阳高照,地里裹着一层灿灿的金黄,欢庆丰收的锣鼓敲醉了人们脸上的笑颜,漂亮的胶州小嫚手里帕巾翻飞出牡丹似的花样;火红的扇面后面是遮不住的笑颜。这便是秧歌,火红的胶州大秧歌。
于是我便无可救药地迷上了秧歌。三弯九动十八态的婀娜多姿,身形绰约,它的美,让我迷恋;扇面回转,巾帕翩跹的千姿百态,变幻无穷。它的神秘,让我沦陷;眉眼传神,仪态动情,它的姿势,让我沉醉。它张扬,因为它释放了心中炽热的情感;它欢腾,因为它张扬着淳朴的胶州人的喜庆;它热闹,因为它欢腾着金胶州蓬勃的生命力。哦,火红的秧歌。
我要为我的青春扭一支秧歌。换上鲜艳明快的服装,火红的舞鞋,执起舞巾帕和扇子,帘幕拉开,登场。我旋转起手中的八角红巾帕,像在手指上撑起一顶红伞,又像是不经意接住了谁家新娘被风刮起的红盖头;我撑开手中的镶金边扇,扇帘低垂像雨后微折的荷叶,又像三月春风,细细裁过的柳条,红舞鞋随着鼓点轻缓的跳跃,一如当初刚刚踏进校园,左顾右盼,满心的憧憬,满心的好奇,满心的希望。
我爱秧歌,也正因为它的火红,它的张扬,它的舒畅,它的欢笑溢于言表,它总是伴着喜庆的锣鼓,它总是干净利索地将人们的幸福快乐扭个淋漓酣畅,我们的青春又何尝不如此,我们饱含激情,让激情岁月燃烧,焕发灿烂的焰光,我们向往未来,让未来点燃动力,冲向浩瀚的苍穹,我们奋勇争先,让勇气披荆斩棘,走在成长的大道上
鼓点逐渐密集,音乐转入高潮,动作越发伸展和泼辣,举扇,推扇,翻帕,折帕,三点跑进,旋身退越跳越起劲,越扭越精神,尽情的打开和释放自己。
我们日日攀登高考的大山,痛苦、伤心、挫折、打击融合着辛勤的汗水,终有一日幻成丰收的盛景。鼓点渐渐轻缓,音乐又显得悠扬,我知道曲将终了,但是我将骄傲的像秧歌一样豪爽地笑。行走在崎岖不平,坑洼不一的青春之路上,我们红尘作伴,活的潇潇洒洒,策马奔腾,共享尘世纷华,对酒当歌,唱出心中喜悦,轰轰烈烈,把握青春年华,我们藐视一切困惑,困难和困境,我们走得不畏、不惧、不悔。
就让我们为自己扭一支欢快的大秧歌,体味激昂的青春。
只为青春不逝,秧歌不老。