初中元宵节日的作文800字
今天是元宵节,本来打算去椒江看闹花灯,可是老天不作美,断断续续地下着雨,我们只好改变计划,经过讨论,我们决定在家隆重举行才艺大比拼活动,三场比赛都由爸爸来当裁判。
第一场是打乒乓球比赛。首先是我发球,我左手拿乒乓,向上一抛,右手用乒乓板用力一拍,球就凌空飞起,只见妈妈向它发出了‘驱逐令’,乒乓球如同流星似的向我飞来,我轻而易举地接住了,来了个‘大反攻’,球又向妈妈那里飞去。眼看就要落地了,没想到妈妈眼疾手快,来了个‘井底捞月’,把乒乓球勾了上来……最后,我还是输给了妈妈。
第二场是轮滑大比拼。本场的规则是:在60米的场地上,看谁用的时间短。于是,我穿上轮滑鞋,我暗暗自喜:我一定把你输得落花流水。爸爸隆重地宣布:“预备,开始!”我像一支离开了弓的箭一样滑向终点。妈妈看了,竖起大拇指说:“你可真行,滑得那么快!”接下来,妈妈换上轮滑鞋,摇摇晃晃地,眼看就要到终点了,却摔个四脚朝天,我笑得前俯后仰,不容置疑,这场比赛我赢了。
第三场是做元宵比赛。我趁爸爸不注意,与妈妈商量,我们决定一起来做,很快,一碗碗热气腾腾的元宵端上了餐桌。你看看我,我看看他,大家都笑了。
我觉得,今晚的元宵节吃得特别香,过得特别快乐。
最新日记: 初中元宵节日记
今日是元宵节,听名字就明白这个节是要吃元宵的。
元宵节是汉文帝时为纪念“平吕”而设。吕后病死后,诸吕惶惶不安害怕遭到伤害和排挤。于是,在上将军吕禄家中秘密集合,共谋作乱之事,以便彻底夺取刘氏江山。此事传至刘氏宗室齐王刘囊耳中,刘囊为保刘氏江山,起兵讨伐诸吕随后与开国老臣周勃,陈平取得联系,设计解除了吕禄,“诸吕之乱”最终被彻底平定。平乱之后,众臣拥立刘邦的第二个儿子刘恒登基,称汉文帝。文帝深感太平盛世来之不易,便把平息“诸吕之乱”的正月十五,定为与民同乐日,京城里家家张灯结彩,以示庆祝。从此,正月十五便成了一个普天同庆的民间节日――“闹元宵”。
元宵节还有很多的习俗,比如张灯结彩、猜灯谜、耍龙灯、踩高跷、舞狮子、划旱船、吃元宵等,其中的猜灯谜是我最喜欢。“猜灯谜”又叫“打灯谜“,是元宵节后增的一项活动,灯谜最早是由发展而来的,起源于春秋战国时期。
它是一种富有讥谏、规戒、诙谐、笑谑的文艺。谜语悬之于灯,供人猜射,开始于南宋。元宵佳节,帝城不夜,春宵赏灯之会,百姓杂陈,诗谜书于灯,映于烛,列于通衢,任人猜度,所以称为“灯谜“。如今每逢元宵节,各个地方都打出灯谜,期望能喜气洋洋的,平平安安的。因为谜语能启迪智慧又饶有兴趣,所以流传过程中深受社会各阶层的欢迎。
元宵节一过,春节也就过了。