在人生中,学会欣赏就是一场你追我逐的比赛,也许,你懂得了欣赏自己,可你未必知道如何去欣赏他人,你一直都沉浸在于自我,一不小心说不定就溺水身亡。
现在的孩子多以自我为中心。当初,我想我也是如此,一直都是那样的口不择言,想说什么就说什么,从不把别人当回事,一直都认为别人那样不好,这样不好。可是到最后才发现其实罪恶的根源来自于自己,自己太高估自己,不懂得用心去欣赏他人,不懂得用“诚”去对待他人。
直到你离开的那个时候,我才顿然醒悟,我努力地想看清楚你走的路,不想,却是一片模糊,难过泪湿了我心灵的窗户,我站在原地,脚却在一昧地想抽离,我伸不出手,没有勇气说你别走。你说我太自私,太愚昧,身边的朋友那么多,却不懂得用心去珍惜。我开始失落,我用心追究自己的过错。妈妈的话,让我茅塞顿开,原来,高估自己本身就是一种错误。
她说,既然交朋友,就要融入他们的生活,即使她或许成绩不好,脾气很坏,或者各方面的原因,虽然,这是一种缺点,但是每个人的身上肯定会有优点,而这在于你心灵的窗户是否能够感悟。她说,要与人相处,首先就要放低自己的架子,不要让自己和别人显得格格不入。在发现别人身上的缺点时,不要忘记他人身上可能也有你所没有具备的优点。
她说,人无完人,没有人是所谓的十全十美,你也不是,所以不要奢求去要求别人。不要忘记过于高估自己,要懂得欣赏他人的唯美之处……
她缓缓地说着,我静静地听着。从此,我学会了如何运用心灵的窗户看到,看到别人的不足之处不要加以苛责,因为毕竟,人各人的优缺点,不必纠结于一处。
学会欣赏,打开自己心灵的窗户,让自己的人生更加美好。