过了一个钟头,凡卡怀着甜蜜的希望睡熟了。他在梦里看见一铺暖炕,炕上坐着他的爷爷,耷拉着两天腿,正在念他的信……泥鳅在炕边走来走去,摇着尾巴……看见爷爷在对他微笑,向他招手……
“小王八羔子,快起来了,还睡觉?小心我抽你一顿?”凡卡被老板娘刺耳的声音惊醒了。睁开惺忪的眼睛,四处张望着,看见了老板娘那凶恶的眼睛。
“走,快点儿,去生火去,今天是圣诞节!你不知道吗?”说着,踢了一脚凡卡,因此凡卡打了个踉跄。此时,凡卡并不在意这些,他心里一直惦记着爷爷有没有收到信?是不是准备来接他了?……来到厨房,凡卡拾起柴禾生起火来。就在这时,老板娘的“小崽子”哭了,同时又传来了老板娘的尖叫:“小笨蛋,你没听见你未来的老板哭了吗?快来给他摇摇篮,快点!”
“厨房里的火还没生起呢?”凡卡同时也做了回应。
“说你有个猪脑子就是对,你也不想……”老板娘话未说完,凡卡已经跑到了摇篮前,摇起了摇篮,还唱起了“催眠曲”。半天过去了,小崽子终于睡着了。凡卡已经精疲力竭了,本可以休息休息,没想到老板娘又传来了恶狠狠的话:“小王八,你火还没生呢?是不是想偷懒啊?得抽一顿!”凡卡忙去生火。
火生好后,老板叫凡卡去打酒。卡凡没有鞋,现在正是冰天雪地的季节,怎么去呢?凡卡没法子,只好赤着脚走,稚嫩的小脚丫被冻得青一块红一块。他走在马路中间,一直在思索着爷爷为什么还不来接他回去呢?此时,突然出现一辆豪华的大马车,飞奔的马车将凡卡撞飞了,马车却丝毫没有停下脚步。可怜的凡卡躺在马路上没有人理睬,就要死了。
在闭眼的那一刻,凡卡脑海中浮现了爷爷康司坦丁马卡里奇微笑的面孔。第二天,当人们发现他时,才注意到他面带微笑,离开了人世。