京京垂头丧气地坐了下来。他知道,其实老师是怕他读不好,在公开课上丢脸。可是,京京不明白,难道因为自己平时表现不好,所以连机会都不能给吗?轻轻叹了一口气,手里是那份讲义,京京又看了起来。不一会儿,思绪再次飘远……
程老师在班上对那些好学生可谓是“宠爱有加”,虽然她也很关心班里的其他同学,却从来没有真正了解过大家的心理。每次有任务去做的时候,老师总要先“派”赵小桢他们去做。在老师看来,好学生就哪里都好——可是,差生也有差生的优点啊!京京想到了自己。平时自己成绩不怎么样,可是总是安分守己,从来不惹事,而且自己也一直在努力的学习呀!京京又想到了几天前学校组织的演小品的节目。他也很想参加,甚至专门找老师请求了一次,老师同样回答的很干脆:“不行,你还是下次再参加吧。”说完后,又补充了句,“赵小桢他们呀,一定能完成好。”京京低下头,默默地退了出去。明明知道老师不会同意,却还是忍不住抱有希望,结果……果然啊,唉。
京京很多次想告诉老师:其实,我也可以。可是每次面对老师时,又害怕被批评,所以只好一次又一次地忍住。京京很奇怪,为什么要有好学生和差生的区别,每个人都有自己的长处和短处,为什么只凭成绩就来评判一个人的所有能力呢?()
回过神来,京京扭头望了望窗外,太阳快落山了,昏黄的光从玻璃的那边映射进来,在课桌上镀上一层金光。再次叹了一口气,他多么想对老师说:“老师,我也可以。”