我在我的班级里勉强算是名(副其实的)上等生,从来都没有考过十名以下,五名以下也很少,但唯独可惜的是——我很少考过第一名。【评:不是“勉强”,而是“名副其实”。】
上小学二年级时,我有了我的第一次得第一名(的经历)。【评:过渡段,承上启下。】
考试前的一天晚上,妈妈给(指导)我复习功课。妈妈先给我复习语文,让我把所有要求背的(知识)东西全都复习一遍,然后把这些(知识)我所背的全都让我自己默写几遍,哪个不会就再背,背完后再默写。(再)不会再背,然后再写。我背完语文之后,已经八点多快九点了,接下来是(复习)数学。妈妈让我把这些学过的知识点全都背下来,然后妈妈考我(所)背的这些知识点。数学我很擅长,所以数学背完之后才九点半。之后我们就开始复习英语了。(妈)我妈是一名英语老师,她很擅长英语。不到十点钟,就把英语给我复习完了。那时,我已经筋疲力尽。妈妈说:“今天就复习到这儿,早点儿休息吧,明天好好考。”我连忙走进(卧室)屋里,上了床,关灯睡觉了。【评:详细介绍了妈妈指导“我”复习的过程,为考得第一名打下了基础。】
第二天(第一科是数学)考试(,当)时,我的心里忐忑不安,生怕出现我不会做的题。试卷发下来了,我大略地看了一遍,大吃一惊,(没想到试卷这么简单!)心里暗暗自喜,这些题我都会做,这次100分,已经是十拿九稳了。我拿起了笔,开始答题。【评:为什么“大吃一惊”,要写清楚。】
(语文、英语的考试,我答得也很轻松,一路顺风,没有遇到不会做的难题。考完后,我的心里充满了期待。)【评:其它两科考试也要做个简单的介绍,一是照应上文,二是开启下文,因为排名次的是三科成绩。】
考试结束了,我兴高采烈地回到家,急切地问(刚才从学校下班回来的)妈妈:“妈妈,(我们的考试卷批完了吗?)我这次考试考了第几名呀?”妈妈一下子把脸沉了下来,变了腔调,回答道:“你这次怎么考的,居然考了第10名?”妈妈的话一出,就如五雷轰顶,我一下惊呆了。这怎么可能呢?(简直不敢相信自己的耳朵。)【评:“我”的“兴高采烈”与妈妈的“脸沉下去”形成了对比。描写生动。】
(再看)妈妈(的脸一下子绽开了笑容,)腔调大变,说:“其实,你这次考了第一名。”听了这话,我如梦方醒,一蹦三尺高,大声地喊着:“我终于考了第一名啦!”那时的我好像中了500万大奖一样。(我嗔怪妈妈:“你骗我,)这次真是的,吓死我了。”【评:妈妈故意逗时,“我”“五雷轰顶”;妈妈说出真情时,“我如梦方醒”,写出了“我”的神态。】
第一次(的感觉)真好,第一次的感觉真奇妙。细细回想,在你的生命中,有多少第一次值得你低回品味,有多少第一次给你留下不可磨灭的印象。我(还)要经历过无数个有意义的第一次,让我的生活更加多姿多彩。(通榆县第二实验小学五年三班 李昊)
文章描写生动,尤其“我”两次的情感变化,写得很传神:“……居然考了第10名”,“妈妈的话一出,就如五雷轰顶,我一下惊呆了。这怎么可能呢?简直不敢相信自己的耳朵”;“你这次考了第一名”“听了这话,我如梦方醒,一蹦三尺高,大声地喊着……那时的我好像中了500万大奖一样。”文章能够紧紧围绕文题去写,层次清楚,不足:有的地方交代的还不够完整。