这次妍妈就来说说如何培养孩子的平常心,想现在别说是孩子了,就算是我们成人,都常常会讲到平常心,当人遇到大喜或大悲的事情的时候,就很难保持一颗平常心,做到宠辱不惊。为什么说性情是需要培养的呢,其实确实是如此的,有的孩子从小争强好胜,当然我们并不是说争强好胜不好,而是说凡事要有个度,不能太过自我,在外面不可能所有事情都是顺着自己的意愿的。
不过有的时候,孩子的“争强好胜”是由于大人的做法和举动造成的影响。比如举两个妍妈遇到的例子来说道说道。
那一次,妍妈提前请假去接小妍妍幼儿园放学,就听周围接孩子的家长说,一定要早到,哪怕是在外面等久一点,也要争取第一个接孩子,当然有很多接孩子的都是上岁数的老年人,奶奶或者姥姥居多,久而久之竟然成了一种习惯,就是当幼儿园放学开门的时候,大家都是一窝蜂的涌进幼儿园,然后向着孩子所在的教室,全速前进,一定要抢到第一名接孩子。所以自然而然的养成有些孩子攀比的心,其实又何必呢,真的是完全没有必要的。
妍妈记得有一次,小妍妍也问我,妈妈,能不能也是第一个来接我呢?我告诉小妍妍:“妍妍宝贝儿,其实不论第几个接妍妍,都是一样的,这个完全没有争的必要,妈妈是这样觉得的,因为第一和最后都是一样的,妍妍完全不必理会这样的攀比,反正妈妈一定会来接妍妍就对了,呵呵,是吧”,懂事的小妍真的可以听得明白,点头应允表示赞同。
再有就是幼儿园在操场做操,在操场的地上都会有“站点”,按照班级分开,但是每个孩子都要站到规定的标识点上,但是有很多的小孩子就常常因为抢站到最前面的点而哭闹不止,不管家大人说什么都不好使,争夺不休,还会有两个小孩子因为抢谁站在前面,而打架的。妍妍看着,觉得很不可思议,因为妍妈给妍妍灌输的理论就是,这个完全就是没有必要的,依照顺序站好就好了,没有必要因为谁站在前面而挣个面红耳赤的。
教育孩子保持一颗平常心很重要,我们平时都知道要给孩子营造一个的成长环境,什么是良好的成长环境,绝对不是好吃好喝好玩堆砌起来的,而是要给孩子一个健康的教育环境,孩子的性格和习惯养成都是源于平时的小事点点滴滴。而往往很多事情是大人容易疏忽的,反过来孩子做的不好,还要去斥责孩子,这样久而久之就自然会产生孩子的逆反心理。
妈妈们,我们是否也反省自己对待孩子的态度,在孩子的成长过程中,需要我们花更多的心思去了解和沟通,让孩子健康,顺其自然的成长是最重要的,保持一颗平常心,会更加的快乐!