父母们大都了解一个常识,六个月以下的宝宝是不能够吃盐的。由于婴幼儿的肾脏及其他器官都没有达到成熟的阶段,当摄入食盐(化学名称氯化钠)后,并没有能力将血液中过多的钠充分排出,因而吃盐过多会导致宝宝身体的脏腑受到损害,且这种损害是难以恢复的。
当宝宝一天天长大开始厌倦清淡的饮食,爱上有味道的食品之后,各位父母们要怎么为宝宝调制可口的饭菜呢?
有儿保专家称,六个月后可以适当用酱油给宝宝调调胃口,因为酱油没有含钠的盐摄入引起的上述问题。同时对于一岁以下的宝宝来说,吃酱油比吃盐好。因为酱油是黄豆做的,还可以起到补铁的作用。不过即便是能吃酱油,也只吃少量。
然而当父母们走进超市,看到形形色色标有婴儿适用酱油时,对于如何选择犯了难。而且这类酱油还都价格昂贵,仅仅50毫升售价约30元。
原来市售的这些酱油价格不菲是因为基本都靠进口的,国内很少有厂家生产婴儿酱油。对于各式各样婴儿适用的酱油,专家表示这类酱油因为直接从天然海产品里面提取,不含色素,是比较健康的调味料。如果经济条件允许,家长可以给宝宝吃。购买的时候家长还是要注意看一下产品的说明,有一种丸天刺身酱油含有酒精,标明适合两岁以上的儿童食用。其他如海带、鱼汁酱油,只要宝宝六个月以上就可以食用。还有一些有特殊功效的酱油,比如一种鲣鱼提取的白酱油,适宜长伤口的宝宝吃;一种可让宝宝开胃的调味汁,柑橘味道,由海带和柑橘提取的。
对于一岁以上的宝宝情况就有所改变了,不能用酱油完全代替盐。因为盐中的钠对于这么大的宝宝是必须的,特别在炎热的夏季,宝宝出汗多时盐分随汗液流失的快,有可能导致盐分缺少而虚脱。
最后需要注意的是,宝宝对咸味比成人敏感,所以不能以成人的标准来定咸淡。大人感到有咸味时,对宝宝来说就已过咸。总体来说宝宝要吃得淡些,食盐的浓度需求约相当于成人的四分之一。