有时新生儿既没有着凉,也没有被感冒传染,可就是会看到他鼻子吭哧吭哧的不通气。这到底是怎么回事呢?
有经验的老人可能会告诉新爸爸妈妈,有的孩子会很容易出现鼻堵的状况,而这种孩子在医学上被称为渗出性体质。这种孩子往往会比较胖,眉毛和眉心上都有脱屑的表现,总之就是面部不是那么滋润。
有时妈妈们给孩子穿得太多,也会让孩子出现鼻子不通气的状况,这与过热也是有关系的。此时只要稍微减少点衣着,就能够很好的减轻症状。虽然孩子是新生儿,但是我们在护理时也不能过分的捂到他。只要保持室内空气的流通,就能很好的改善新生儿鼻子不通气的情况。多数孩子会在满月后,逐渐减轻这种症状。
有的家长则会自作主张的给孩子用大人使用的滴鼻药,这是不恰当的。因为这些药的浓度能够让婴儿产生副作用,只有儿科专用的才能够保证。每天也只能使用2-3次,每次1-2滴,并且最晚要在吃奶前15分钟完成。
还要提醒家长们注意的就是孩子鼻子的卫生。鼻子是很重要的呼吸器官,它要承担着呼吸、嗅觉和排泄泪液分泌物的作用。外界的空气会在鼻腔中滤去灰尘和细菌,加湿、加温后才能进入呼吸道。受到刺激时打喷嚏的反射、嗅觉神经末梢刺激我们嗅到各种气味等,都是对人体自身的保护。
所以说,保护鼻子的卫生才能够很好的维持鼻子的功能。婴儿因为鼻骨发育的不完全,一旦受到感染就会很容易扩散,因此要特别注意清洁。