中国传统节日很多,这些节日在不同地方有着不同文化。现在,就说说我们这里过春节文化吧!春节前一天,家家户户都要烧鸡、放鞭炮,这就叫“谢年”,送走刚刚过去一年。除夕那一天,家家户户都会贴上新门联和漂亮年画。然后做上一桌子美味佳肴,大家围坐在一起团团圆圆吃年夜饭。而且大家都要说吉利话。正月初一早上,人们穿上新衣服到亲朋好友家去拜年。新一年就这样开始了!
正月初三,我们给家里祖宗上坟,给奶奶挂纸,放鞭炮。回来路上,还要折一些竹枝或樟树叶,回家插在门上,表示期盼新一年能够平平安安。