乡情作文
思乡情
“露从今夜白,月是故乡明。”“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”.....
这些诗句都表达了作者的浓浓思乡情,的确,不论你身处何方,不论景色迷人,最思念的,还是自己的故乡。今年暑假,我就陪着外公,来到他的故乡——乐山。
刚到乐山,外公便迫不及待地寻找当年的住所——顺城街。但由于离开的时间实在太久,街道变化太大,我们只好放弃车辆,选择步行。此时正值正午,太阳在一碧如洗的天空中挂得高高的,像一个毒辣的大火球,炙烤着大地。虽然我们已是大汗淋漓,但这丝毫动摇不了外公寻家的步伐。不知走了多少路,也不知问了多少人,转过无数个街角,终于,我们挥汗如雨地到达了‘目的地’。可是出现在眼前的却是一片废墟,而外公记忆中的住所也只剩下了那一座斑驳的老拱桥和那棵盘根错节的黄桷树。我以为外公会很失望,可他却微笑着满眼泪光,双手深情地来回抚摸着黄桷树那发黄的巨大的根茎,嘴里喃喃低语着,似乎在和这棵老树诉说着他(它)们儿时的趣事......微风轻抚,树叶拍打着老拱桥,沙沙作响,或许也只有它们才能听懂外公的思乡之情......
接下来,外公又带我们跑遍全城去寻找,品尝了他记忆中的美味:甜皮鸭,周鸡肉,叶儿粑,翘脚牛肉......这让我这个小吃货也赞不决口。最后还饶有兴致的带我们游览了他老人家一直引以为傲的,闻名中外的乐山大佛。
这一路走来,那看在眼里的,吃在嘴里的,路上寻找的,不仅仅是风景,美食和一个地址,更是一位迟暮老人的浓浓思乡情。