乡情作文
无论是在外漂泊的游子,还是留在家乡的人们,心中永远不变的是浓浓的乡情,永生不变的乡情,永存心间的乡情。也许我们会离开,也许我们多年后回到家乡成为了外地人,也许我们说话的口音会变,生活习惯会变。但我们的根依旧在这儿,就像是大树的根,即便有很多的分杈,但最终的主根也是通向家乡的。外面再好的柏油马路,也比不上家乡的林间小道;外面再好的娱乐设施,也比不上家乡的东北秧歌;外面再好的美食小吃,也比不上家乡的冰糖葫芦;外面再好的高楼大厦,也比不上家乡的砖瓦平房。
离开了家乡,没有了清晨的鸡鸣,没有了傍晚的狗吠,没有了袅袅的炊烟,也没有了四方的田地。即便是去远方串亲戚也会感受到对家乡的强烈想念。那一次,路边的花不再香,笔直的道路不再平坦,清脆的鸟鸣不再动听,而我也不在家乡。
家乡虽然没有名胜古迹,但是我喜欢自己一个人游历在乡间小路上,它不同于走在大城市的宽阔柏油路上,参差不齐的柳条杨枝比整齐的一排排人工鲜花更有情调,曲曲折折的羊肠小路比笔直的柏油马路更让人浮想联翩。正因家乡,我有了自信;正因家乡,我有了情感;正因家乡,我感受到了美好。看!那抹斜阳照耀的是我的家乡;看!那朵白云飘向的是我的家乡的方向;看!我心中最爱的是我的家乡。
美丽的家乡,是你给了我生命,让我能在这五彩缤纷的世界里再走一回:美丽的家乡,是你给了我勇气,让我在失落的日子里能够重新站起来。