黄昏,闲来无事,外出弄月。心爱的月从枝头后渐渐地攀上半空,光洁、宛转,像一块玉琢的盘子。温和的月光如流水般倾注而下,似乎滑过一曲动听的琴声。
置身于云云优美的月色当中,我忍不住想起了古诗中非常多对于月的刻画。
《诗经》里有月出皎兮,佼人僚兮的句子。洁白的月光成了装束美人最佳的饰品。月上柳梢头,人约傍晚后,灵月是优美恋情的见证。月出惊山鸟,时鸣春涧中,月如顽童,惊碎了鸟儿的美梦。
碰杯邀明月,对影成三人,当我们孤寂时,月是我们忠诚的朋友。昂头望明月,俯首思-家乡,月是我们对原野的深覃思念。江干何人初见月,江月何年头照人,月是我们对人们开头的遥遥估计。
当月浮现在夜空时,它总能牵引我们的目力,驱策我们的思惟,开放我们的心理。使我们为它痴,为它狂,为它喝彩,为它伤感。它是那样光芒耀眼,它是那样使人担心。但是,当我们景仰明月时,有谁会关心它死后那悄悄赋予它光彩援助的太阳呢?