难忘的日记
f215.CoM
今天是大年初六,妈妈带我去远方的亲戚家体验农家生活。我们沿着蜿蜒的盘山公路缓缓地向前行,来到了偏远的山区富山乡外坦村。
亲戚早己站在路口恭迎我们多时了。因为他家在山上,车子开不上去了,所以就把车子停在下面。我们跟着主人翻山越岭,终于来到了他家里。他家里的房子是木制结构的,看上去很古老。表舅说:“这间房子是我爷爷的爸爸建造的,至今快有一世纪了。我们祖祖辈辈的在这里生活好几代了。”走进房子,屋里阴暗潮湿。厨房的灶台用破砖砌成的,主人一家都围着灶台忙忙碌碌地为我们张罗饭菜。这时从房间里走出了一个小男孩,他把我领进了房间。因为我们年纪相仿,使我们一下子拉近了距离。我们坐在一起谈理想、谈学习、谈愿望。他说他的新年愿望拥有一支钢笔,因为他上四年级了,可以用钢笔写字了。他的愿望是那么朴实、那么平凡。我听了心里酸酸的,这也算是一个愿望吧?我在心里不停的思索着。我随便从书桌上都能捡到各种钢笔。我想买什么只要说一声,妈妈都会给我买。为什么同在一片蓝天下,我们的生活却是天壤之别呢。我把我身上的二百块压岁钱送给他,实现他这个小小的愿望。
将近中午,表舅招呼我们吃饭了。桌上摆满了农家的土特产,有自家养的红烧猪肉、原汁原味的豆腐、还有新鲜的野菜还有许多叫不上名字的菜,让我们大饱口福,主人十分热情好客,不停为我们夹菜。酒中饭饱后,他又为我们准备了许多土特产,有自家酿的纯米酒,腊肉、还有冬笋天下无不散宴席。我和小男孩依依惜别。他们站在路口,目送我们远去
这次是最难忘的一次做客。他们纯朴善良、热情好客、给我留下了深深的印象。