小小的红叶,一片一片,是如火的颜色,在清晨下的第一场雪中,在枝头轻轻摇曳,终于飘落到地上,像花般盛开,又好似雪白锦缎上的红宝石。诗人们感叹它热烈地美丽,文人雅士将它们收集,做场书签,染上了墨香。它是萧瑟苍茫的秋天里的调色盘,它是五谷丰登、瓜果飘香的大地上的最美赞歌。
在什么时候,树叶开始枯萎的呢?只记得一场雨过后,树叶就好像被施了魔法似的,一夜之间全都变黄了,很快便弱不禁风地掉到了地上,原本被枯叶挡住的红叶显露了出来,就那么立在枝头,犹如一只只展翅欲飞的火鸟,有种令人眼前一亮的,突兀的美。桀骜不驯的红叶啊,在叶儿们都屈服于秋,投向大地的怀抱时,红叶不为所动,它们不惜燃烧自己,成为了一道艳丽的风景。红叶装点了整个秋天,最后作为冬天的前奏曲,燃尽生命,迎来冬天。
寒冷的气候给红叶镀上了一层薄而苍白的霜,它红的愈发热烈,却失去了原本的生机。一阵窗风吹过,脆弱的茎终于段了,红叶摇摇摆摆地落到地上,重归故土了。它将溶进泥土之中,成为养料,孕育下一代的绿叶红花。
我想,红叶应该是桀骜不驯的,因为那不屈服于秋的精神;红叶又是懂得奉献的,为那道如烈火般艳丽的风景,又为那落入泥土后化作了养料;同时红叶也是凄凉的,秋天在枝头无人欣赏,冬天落入土中,更是被当成了枯枝烂叶。
我捡起一片红叶,叶脉清晰可见,有种薄凉之感。手上稍一用力,红叶破碎了,叶片从我手中飘落。虽然它的身体已支离破碎,但她的心是永恒的。红叶是只属于秋天的童话,但它那热烈如火的精神永不腐朽。