背诵小学作文
今天晚自习课检查背诵《文言文两则》,要求人人过关,如果背不过,哼哼尹老师阴沉着脸,严肃地说。一听这话,我的心就好像掉进了冰窟窿里。哎,为了背这两则文言文,我整整花了两天时间,可是到现在还是背得磕磕巴巴。
说实话,我并不害怕背诵,我可以在背诵中海阔天空,无拘无束地联想课文中各种美好的画面,觉得特别有趣,而且也背得特别快。可是在我眼里枯燥而又干巴巴的文言文,对我来说就好比看天书一样,无法将其和美好的事物联系在一起,也无法理解作者的写作背景和表达的情感,只能靠死记硬背。眼看晚自习课就要到了,我只好利用课间活动时间抓紧背诵。
我抬头望了望窗外,天空一片明媚,操场上欢声笑语,在外面玩得人群中本应该有一个我,可是现在,这两则文言文却成了禁锢我的监狱,我就像一只无助的小鸟,只能憋着一肚子气,坐到书桌前开始硬着头皮不停的背诵,总算在上课铃声响起前勉强将其背会。自习课开课了,尹老师开始检查背诵。一号、二号、三号马上就要叫到六号的我了,我忐忑不安,紧绷着的心,就像小兔子一样,扑通扑通剧烈地跳动着,好似要从嗓子眼里蹦出来。我做了两次深呼吸,想舒缓一下紧张的情绪,这时只听尹老师喊:六号,我慌慌张张地站起来开始背诵,可背得断断续续、啃啃巴巴。由于紧张,我的声音都发颤了,脸也憋得通红,手也随着背诵微微颤抖。最后尹老师说:福来呀,下课来找我。下课后,我怀着忐忑不安的心情,来到老师面前准备领罚,可没想到,尹老师不仅没有惩罚我,还教了我一套背诵文言文的方法。在尹老师的引导下,我用这一套方法很快背熟了这两则文言文,我心理非常感激尹老师。
通过这件事,我懂得了:学习不仅仅需要努力,还要有一套好的学习方法,这样学习才能更快捷,更高效,收到事半功倍的效果。