背诵小学作文
语文自习课上,我正检查几天前布置的背诵任务──朱自清散文《匆匆》。当检查到“小调皮”邹浩同学时,他站起来三缄其口,一声不吭,最后在我的穷追猛“问”下,他从嘴里迸出几个字:“老师,你会背吗?”一句话让我一时语塞,这篇课文我还真没有背过呢,怎么下台?正当我从脑海中飞速搜寻着答案准备搪塞过去时,忽然一个念头涌入脑海:教师应是学生心中的榜样!平时我不是一直在教育大家讲诚信吗?想到这里,我坦然说道:“对不起,这篇课文老师也不会背。不过老师此时想到了一个主意,那就是老师想和你比一比,明天早晨看看咱俩谁先把这篇课文背下来,你同意吗?”听我这么一说,他先是一愣,最后只好点点头。
放学后,我迅速回到了自己的房间,顾不上吃饭,打开书本,大声读了起来。由于长时间没有背过课文,现在背起来还真有点难度。但为了不在学生面前食言,晚上我只好继续“加班”。第二天早晨,我终于在全班同学面前声情并茂地把课文背诵了下来。接下来,邹浩也背得比较流利。背完后,我说道:“今天我要感谢咱班的邹浩同学,老师是在他的启发下,才记住了这么优美的散文。”看着同学们一个个疑惑的表情,我继续说:“从今以后,凡是老师要求你们背诵的,我自己首先要会背,由班长负责检查。你们愿意和老师比一比、赛一赛吗?”此话一出,同学们眼睛瞪得更大了,等反应过来后,齐声喊道“耶”!
从那以后,我把一直都在浪费的课外时间捡了起来,开始诵读课文。通过一段时间的亲身实践,我尝到了背课文中的“苦”与“乐”。同学们看到老师果真行动起来了,读书的热情比以往有了显著的提高。