背诵小学作文
日日望乡国,空歌白茱词,长因送人处,忆得别家时……”、“望海楼明照署霞,护江提白踏晴沙……”咦?怎么有种古乡古色的感觉?哦,原来是我们班在举行唐诗背诵大赛。
黑板上“唐诗背诵大赛”几个字十分明显。全班同学几乎都进入了角色,比赛还没开始,就已开始摇头晃脑地背诗了。
主持人介绍完比赛规则后,还不忘献上自己的搞笑本领——背上几句歪诗。
第一个出场的是刘焰,平时见他呆呆板板的,居然还会背诗?不可思议!同学们也有同感,台下的声音多了起来。“题龙阳县青草湖,嗯……西风……吹老洞……洞……洞洞洞……洞庭湖,不不不洞庭波。嗯……一夜……湘君……。白……白白……白发多……、金谷园,嗯……嗯……”他脸红了,指头放在嘴边,还不时的扭几下。也对,他背诗得有时一句不会,有时结结巴巴,还有时驴唇不对马嘴。台下的小声没了,可笑声多了起来,他见了,脸更红了,红得像个小姑娘。
第二个出场的是朱晓,显然比刘焰背得好多了。他背得不很快,但善于慢中求快,快中求稳。还不时摇头晃脑。但也难免背错——有时侯还是要想一下。可人总不是天才吧!背错也是难免的。大家对朱晓的背诵还是很满意。
张吉出场了,他是我们班的头号尖子,不知他的表现如何。可张吉还没走到台上,台下的人就有许多人拿着当旗子,喊着:“加油!加油!”“喜外弟卢纶见,静夜四无邻,荒居旧业贫……、前出塞九首,挽弓当挽强,用箭当用长,射人先射马……”不但流利,速度还很快。许多人见了,对他竖起了大拇指,连声叫好。他脸上露出自豪的神色,越背越好。我想:第一准是他了。
“垂老别,四郊未宁静,垂老不得安,子孙……、蜀道难……”这是刘婷背的诗,不仔细一听,还不知到是二十几韵四十几句的“高难度”诗,可他却倒背如流,速度飞快。还有节奏感,许多人点起了头,可她没把自豪感放出来,而是埋在心里。被完后,台下响起了热烈的掌声。不约而同的感到:第一准是他了。
果然,刘婷获一等奖,张吉获二等奖,朱晓获三等奖。唐诗是中国的古代的文学的财产。通过这场比赛,表现了同学们对唐诗的热爱。