中学作文书推荐
XX同学:
你好!愉快的寒假就要来临了。蒙《说写月刊》编辑同志 之托,特向你介绍一本好书—《唐诗小札》。
《唐诗小札》由广东人民教育出版社出版,是刘广复先生 亲自执笔写的。刘广复先生想必你也有耳闻吧?他是一位长 期在文艺界耕耘,知识渊博的学者,在诗歌研究方面颇有造诣。
唐诗,曾经历过一个辉煌壮丽的历史时期,它是中国历史 上诗的发展的顶峰。鲁迅说过,无论学文学理,都应先看一 本历史书。看诗,读诗,了解一下诗的历史背景,对于研究历 史也大有好处。即使你将来不去专门研究历史,读读诗也大有禅益,可以陶冶性情,驰骋想象。
言归正传。我向你介绍的这本书的一个特点是,对于每 首诗的历史背景都有详略的介绍。我曾读过一首诗,是社甫 写给当时一位艺人的:“岐王宅里寻常见,萑九堂前几度闻。正 是江南好风景,落花时节又逢君。”我对这首诗总是似懂非懂, 无非是落花时节又遇故人,有什么好写的。看了这本书以后, 我才总算弄懂了。这首诗写在“安史之乱”后,唐朝刚经历了 “贞观之治”的太平盛世,京城是锦绣满地,歌舞升平,不想“安史之乱”如狂风暴雨,打碎了繁华之地,只留下满目残红,令人目不忍睹。目睹了这一历史巨变的杜甫感慨万端,吟出了“正是江南好风景,落花时节又逢君”的不朽诗句。
对于每首诗的评价,也是无不联系当时的历史背景。有一首诗,写边防战士手捧琵琶在关下弹奏,却“总是关山旧别 情”,“撩乱边愁弹不尽”, “高高秋月下长城”。是呀,在内地的 人看来,多美的边塞景色啊!广袤的塞外平原,如洗的碧蓝天空,上面是高悬的明月,下面是巍峨的长城,可这一切对 一个关外战士又是多么无聊单调啊!弹起琵琶想解愁,可 那凄清的秋月才不管人间的别愁离恨呢,渐渐落了下去。从 诗屮我们可以了解什么呢?书的作者一针见血地指出,由于 当时的唐朝兵力渐竭,守关战士戎边的时间非常之长,怨恨 之心渐起,唐王朝的边防危机可略窥一斑多么敏锐的洞察 力!
这本书对一些诗的评论也有与众不同之处。如:“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催,醉卧沙场君莫笑,古来征战几人 回!'有些评论家说,这首诗是一首充满对唐王朝不关心边关 战士的埋怨的诗;有人说,这是一首留恋生命的诗。而本书作 者则发表了独特见解,说这是一首悲壮的、充满为国捐躯的激 情的诗。为什么呢?书中有详细的说明,论据确凿,令人信 服,我这里就不赘述了。
总之,我认为这是一本很适于中学生读的书,它可以使 我们认识唐朝在我国历史上占据着怎样辉煌的地位,从而激 发我们对于这块古老国土的爱戴之情。
这本书出版后,在社会上引起强烈反响,重版达11次之 多,发行量已达100多万册。这确是一本不可多得的好书。希 望你喜欢它,并从中受益, 祝学习进步!