老家变了,老家为什么变了?那浓浓的灰烟是无声地回答。
虽然老家可以用天燃气——从那座小山开发出来的天燃气,可是爷爷却被呛地抱怨,这烟害得庄稼长不好,弟弟上学也带上了口罩;桔子树上的桔子也变得个儿小味酸,酸得让人直眨眼;燕子之前又吃虫又喜欢在房顶上唱歌,可现在连麻雀都讨厌来这儿了。
原来这里小草如茵,绿油油的,到了冬天也有枯黄得美。可现在取而代之的是灰灰的水泥地。那桃树、梨树、杏树“命归西天”,取而代之的是高高的钻气台。空气原来是那么美好,时时刻刻都有着一股清香,而现在取而代之的是机器排出的臭气、管道里污水流出时散发的恶臭。以前随处可见绿色的树叶、浅蓝的小花,而现在取而代之的是灰色的管道、高大的支撑架……
原本清澈见底的小河里,嫩绿的水草随水飘荡,几条小红鱼穿来穿去。可现在,河水上面漂浮着油污,水很肮脏,乌黑的河面上随时可见工人吃过、用过的袋子、牙刷、布袋,当然还有机油……臭气熏天。近段时间听说老家生病的人也多了。
我的老家原是如此美丽,现在鸟儿几乎不来了。这儿,不久之后也会成“塔克拉玛干”吗?