孔乙己用手支撑全身重量,向家的方向----哦不,或许那只是一间破败的,大风一吹,便像要垮塌一般的茅草房挪去。
大街上,站着喝茶的“短衣帮”翘着脚,像稀罕似的居高俯视这个如“落水狗”般的人。
“呦,孔乙己,这大冷天儿的,‘出来遛弯儿’,腿脚不便,就在家躺着,别贼眉鼠眼的瞪!哈哈!”闻声,见那人已笑得仰起头来,腆着肚,耷拉着手,那神态,就像犬吠。
周围的人连声附和,说得多了,杂了,就像嗡嗡的苍蝇从眼前飞过。
“哦……我……我还……热得很”见那笑声不停,又自顾自地说着,“人非圣贤,孰能……”又心虚地用那只没有泥屑的污手装样的拔去蓬散乱发上的草枝,掸掸那不能在旧破肮脏的长衫上的土灰。即便是坐在地上,也想把腰挺起,却发现那斜拖着的残退已不能支持他的直背动作。陡然有些可笑。
而对那些本就抱着看笑话心里的“短衣帮”来说,又是个乐子。惹得众人笑得前仰后翻。
一长辫书生端坐茶馆,忽闻笑声不断,疑真有何等喜事,忙不迭付完文钱,便闻声而来。只见—佝偻糟发“长衫人”一手撑地,低头不语。旁人皆笑,心中自不平。
“老汉快起,何事趴地,可有吃食?”说着,便要上前扶。
“不……不曾了,已身无分毫。”孔乙己期盼地望着那位书生,就像沙漠里饿狼遇食物般的神情。
“干啥扶他呀,他,他就是个‘乞丐佬’”好事者嚷道,立马有拥护者附和。
“干嘛平白污人清白……”孔乙己只侧目瞪了那人脚底,嘟囔道,“万般皆下品,惟有…”
“可怜老汉,可吃过呢?”书声问道,不顾周围笑骂。
“几日未食,不知公子可否借四文钱,填我饥肠,他……他日……一定……归还。”说到最后二字,声音莫来由地低了几度,巴望着,恳求着,将那只好手和粘满灰碎屑的手一起捧高。而身子因没有了支撑,竟快趴到了那书生身上。
书生一惊,区区几文钱,能有什么用,便从钱袋中倒出四文钱,递与他。刚要问,要用作何事。那刚得到钱的孔乙己却不再理会他,咽了口水,手撑着地,肩一抖一抖地挪向对门咸亨酒店。
书生像呆了,并未相跟上前。那店里的声音仍响亮地传进他的耳朵。
“孔乙己?你还欠十九个钱呢!”
“听真儿了吧,那钱怕是要不回来呢,嘿嘿!”又一看热闹者说道。
“唉……”