有人说夏天给予我们火一样的热忱,秋天交给我们金色的果实,冬天教育我们在困境面前保持冷静,那么,春天又能给我们什么呢?
春生万物,鼓舞我们如耕牛一般勇敢向前。“初生牛犊不怕虎”,但是很多人却害怕这种“牛劲”,比如我们的父母师长,只求我们能够平稳终生,而不必去冒分毫危险。我们在温室中成长,一旦踏入社会,便发现四处都是拦路虎,初生的小牛被老虎完全吓住了,只想逃跑,那可是白费,终究老虎比小牛跑得快。
没有比人更高的山,没有比脚更长的路,只需你有决心,有勇气,就能够踏平坎坷成大路。古人云“殷忧启圣,多难兴邦”,就像孔子被困陈蔡而弦歌不辍;左丘明眼盲而有《国语》,孙膑脚残而著韬略,威灵顿将军被打败七次才翻身摧毁了拿破仑不败的神话,沃特迪斯尼兄弟的动画公司诞生于一个破旧的仓库里……风雨中这点痛算什么,只需你的勇气,发挥你的威力,必可让你在这个风起云涌的社会上占据一席之地。
或者有人会问,为什么勇气会有这么大的能量?我想,其实每个人就如一座火山一样,聚积着巨大的能量包括智慧、学问、自信心之类,只不过有时候自己不知道罢了;而到了一个特定的时候,这些巨大的能量就会喷发,勇气只是给了一个火山口而已。
鲁迅先生说过:“伟大的心灵应当表现这样的气概——用笑脸来迎接悲惨的厄运,用百倍的勇气来应付一切的不幸。”近现代以来,许多卓越的人物都有那样的气魄。落伍的国家、贫困的条件、灾难的历史,没有消磨掉他们的志气,相反,培养了他们比钢铁还顽强的性情,比陆地还广大的襟怀和比蓝天还要远大的抱负。孙中山发起民主革命,失败了十多次,屡败屡战,从没有丧失勇气,终究推翻了清朝政府。杨振宁、李政道、钱学森等客居海外的华裔科学家,远离故乡,遇到重重艰难,受过种族歧视,但他们宠辱不惊,矢志不渝,以超凡的勇气和智慧创造出灿烂的功绩,为世界华人博得了神圣的声誉。布鲁诺13年远离他乡的流亡生涯,使他的思维日益成熟。他那大胆的思维、超前的想象,像火一样点燃了每个青年人的心,但是他触怒了“至高无上”的教会,在罗马鲜花广场上被处以火刑。然而,大火并没能烧掉他的勇气,他的天赋的思维被后人证明是正确的。英雄的思维永远自在天空中飞翔。人每逢困难与波折,总会忍一忍、熬一熬,困难会激起他更大的勇气和求胜的信心,而胜利的晨光也总是突破阴郁,照射到勇士的身上。
前人凭借勇气为我们开垦了一片赖以生活的田地,给了我们一个万紫千红的春天,我们应该怎样继往开来呢?“一鼓作气,再而衰,三而竭。”没有一件事情是鼓起一股勇气就能成功的,或者一天、两天就能实现的。
祖国建设是一项天长地久的任务,是所有人的事。我们都应从自己做起,从小事做起;拿出勇气,将其付诸行动,成功指日可待!