杂沓的时光无情的将花瓣抽离了枝头,绝美的告别令人心生悲怆。纷飞的凄凉似毒蛇不容你喘息便直钻心底,春天,将余香打包,该走了吧?然而,当你瞥见那蓊蓊郁郁的大树,将春光撑了个满庭。青柯似梦,蜿蜒伸向远方,繁胜得刻刻滴翠。枝条因不胜美丽的负担而低垂。春的容颜又似近在咫尺。花落春犹在,你听到柔和的春风呢喃。
零落成泥,乡野的小径缺少了几抹明丽的色彩。那宛若蝴蝶的绝美姿态携春天一起走了么?不!小草以纤细的腰杆站立着,瘦弱的筋骨挑亮一缕缕诗意,煦日为它镀上一层金边,微风为它编织了一段舞蹈。似乎是亘古不变的春梦呵,一绺绺阳光挂在枝头,婉转的歌唱被装进心囊,这分明是春天,它的灵魂被嵌进了每一个事物之中,并非因花的飘零而消释。
你想到三千年前,古人拈花而泣。那愁传递了几世几年仍然有着沁人的寒冷。“流水落花春去也,天上人间。”飘零的落花混合着不尽的愁泪酿成醉人的毒酒,令人感慨万千。然而古人伤春,不过是看物时看到了自己。内心的凄苦及悲凉混淆了他们的视听,于是从落花处便能看出血泪来。可是,春天还在,倘若“不以物喜,不以己悲,”以一颗平淡乐观之心看落花处,便能看出新的景致。
我们常常囿限于自欺欺人中不能自拔,过多的主观情感蒙盖了理性,应当知道,一星陨落,黯淡不了整个夜空;一花凋零,飘落不了整个春天。我们在感伤花落春去的情节中,失去了与春风的问候,与小草的相视,忘记了其实我们还在春天的拥抱中,弘一法师说:“华枝春满,无心月圆,绚烂之极,归于平淡。”花的凋零既然是不可逆转的必然,何苦悲伤成河,臆断春天的逝去。其结果往往令人一蹶不振,消极处世。
正如我们的的人生,错过了,失去了,于是我们知道珍惜,懂得懊悔。但是我们定不能迷沉其中,还原一颗本心,你会发现其实还有许多美好的东西,正如花落春犹在。
以一颗淡泊,理智的心看无限春光,纵使花落,内心也会一片明彻,因为,春天还在。和风拂过,树枝轻响,奏出一曲快乐的春天之歌!