关于包容的高中作文
唯有德动天,容大众。
没有金子,没有人是完美的。圣贤有时也会犯错,何况我们?
宽容就像一朵花,可以包容阳光的重重阻隔,在火焰中燃烧自己,释放生命,提升自己,完善自己。
其实有时候你只需要退一步,就能得到一片大天空。为什么一定要小肚鸡肠,怀恨在心,把自己关进自己的监狱,苦一辈子。
美国总统林肯以宽容为心。他当上总统后,内战爆发了。一开始北方处于劣势,让他整天坐立不安。随之而来的是别人对他能力的鄙视。人们认为选举他为总统是一个大错误。林肯以宽容的态度回应了所有鄙视他的人。在别人眼里,几乎是一种自暴自弃,没有尊严的包容。后来引起了会员的不满。成员们说:“你不应该试图和那些人交朋友,而应该摧毁他们。”林肯笑着回答:“当他们成为我的朋友时,我不就是在消灭我的敌人吗?”一个更宽容更开放的对手可能是我们潜在的朋友。
去包容别人,让外面的小溪流进我们的心里,冲去尘埃,抛弃怨恨,那我们就出狱了,重新开始。
古代梦露证明了这一切。古代吕蒙正刚入朝时,并不受他人青睐。一位学者指着他说:“这小子能参政吗?”旁边一行人带着吕蒙正上前理论,吕蒙正假装没听见,走开了,最后成了北宋宰相。也许有时候别人的呼吸会淹没你,但有时候也是你飘起来的机会。为什么不好好把握呢?
真相众所周知。其实只有1%的人做过,其他99%的人在做什么?
周瑜为吴栋刺史,诸葛亮为西蜀丞相。为了抵抗曹操百万大军南下,他们讨论了国家计划。周瑜见诸葛亮处处优于自己,就嫉妒得连连伤人。其实他很自私。最终,他至死都没有放下自己,被囚禁在自己设计的牢房里,感叹“余出世,何圣亮出世”。从另一个角度来说,人的厚薄总是不一样的,更厚的是自己的才华,自己的品质。如果一直以仇恨开始,最后无疑会到达地狱。
宽容看似简单,却需要我们深入理解。就像一棵树,它需要经历风雨才能成为参天大树。