东风,拂醒了万紫千红的缤纷世界。不与百艳争世尘,忘却殊荣避祸身。因此,东风选择了缄默沉静,就像埋在地底的根一般默默无闻。并非东风比不上繁华,而是为了让在这四季中如同昙花般短促的生命显露那丝丝的光辉。所以东风啊,选择了缄默沉静的同时,更用包收留之心对待了世间万物。
包收留,是海纳百川,而绝非纵收留。假若东风要与百艳争夺众人的眼睛,为何不发飙变成一阵暴风,将这世上的繁花横扫干净?为何还要用布满慈祥的手,抚醒正在襁褓中熟睡的嫩芽?由于东风知道,假如自己加入竞争的行列,世间的结果无疑是最坏的。假如不抚醒万紫千红,众人的眼睛里就只剩厌烦。因此,东风以最佳的方式——缄默沉静来避免最坏的结果。
在东风包收留百艳,选择缄默沉静的时候,百艳固然赢得了众人的眼睛,但东风却赢得了众人的思惟。
假如说根的默默无闻是对果实的无私奉献,那么东风的缄默沉静便是对世间硕大的包收留。繁华归土,终极会化成春泥重归于根。而抚醒繁华的东风,得到了什么?只是痴痴的凝望着那一朵朵灿烂的微笑,便已满足。东风从不诉苦自己的所作所为,只是一朵一朵不厌其烦锝轻柔柔唤着,那一朵朵微笑便是她心中独一的慰安。她的心是包收留的,包收留着一切。
众人创造的环境,污染了她的身体。她也没有因此而去报复众人,而是以另一种方式接触自己的苦闷。东风呵,固然苦闷,却是短暂的。由于,东风拂醒了繁花。芳香洗净了她污浊的身躯,是她气爽心怡。即使她更换自己的服装,去寻找另一个任务,自始至终她都以包收留,收留纳着百川千岳。
“东风呵,你后悔吗?你润泽津润万物,功大却无禄。孤身翔于天际,可曾有过孤寂?”
“硕如天然,渺至沙粒,其中的婀娜多姿随我飞扬。天上之行云,地上之流水,功大甚我,怎敢居功自傲?山岳阻我路,我绕道便是,何须过分激化?百艳赠我微笑,行云流水伴我翔空,从未孤傲。只因我包人残处,收留人短处,才有微笑至一幕。由此无悔矣。”