关于包容的高中作文
“懂”一个多么通俗易懂的字,然而,在社会中却难以做到,更别说包容了。
包容是一门学问,学会包容的人,就学会了生活;懂得包容的人,就懂得快乐!这门学问,是来自内心“慈悲喜舍、善良仁爱”的自然流露!
包容是一门艺术,它不是你随随便便可以得到,可以舍弃的东西。它是一种精神的凝聚,它是一种善良的表现。
“草木有情皆长养,乾坤无地不包容。”这是说大自然的包容。可见,包容无处不在,包容必不可少。对于人们而言。我想,应该理解其实质。一,包容就是“仁”,就是爱人,就是要用心去爱每一个人,这是大爱,也是孔老夫子的传家宝,但是有不少人都忘了,被金钱冲昏了头,只想到了自己,学会了与人计较,自然就埋没了包容。这是可怕的。而包容就是和谐,就是与万物同生长,这需要更宽大的心胸。
包容别人的过错,不是欣赏别人的过错,也不是成就别人去犯错、鼓励别人去犯错,而是允许别人的过错,让别人更好地改过,而不是对他的放纵;包容他人不等于放任其自流,那是不负责任的表现。一味地迁就、去包容,就是溺爱,是害人之举,若有人称此为“包容”,那就是对“包容”的一种玷污和歪曲!这正是我们应该学习的地方。
林肯总统对政敌素以宽容著称,后来终于引起一议员的不满,议员说:“你不应该试图和那些人交朋友,而应该消灭他们。”林肯微笑着回答:“当他们变成我的朋友,难道我不正是在消灭我的敌人吗?”一语中的,多一些宽容,公开的对手或许就是我们潜在的朋友。
世锦赛上罗伯斯拉拽刘翔,让刘翔痛失金牌,事后刘翔并没有记恨他,还为罗伯斯说情。刘翔的大将风度让我们钦佩,让我们感受到他的包容,也让他拥有了真正王者的风采。
在漫漫人生路上,时有阴晴风雨,包容就是对人不计前嫌,对已容纳人生的磨难。学会了包容,那么我们走到哪里都会是天朗气清的。