关于包容的高中作文
天空有无尽的湛蓝,但仍为白云留出了些许空间,于是,蓝天满足了白云,白云点缀了蓝天。海洋有怒吼的波涛,但仍为游鱼留下了些许空间,于是,海水养育了游鱼,游鱼丰富了海洋。这小小细节中,都孕育着大哲理,“包容是和谐的基础”。
和谐在包容的怀抱里微笑。
“负荆请罪”这个故事相信大家都听过吧!如果‘蔺相如’不顾及国家的利益而与廉颇发生正面冲突的话,那么赵国的历史或许有些曲折吧!正因为有了蔺相如处处谦让廉颇,不与廉颇计较,赵国才会如此安定。这不正是包容在起主导作用吗?因为包容使蔺相如、廉颇和谐相处。他们两人的和谐相处给赵国带来了安定。
包容成为和谐的主旋律。
法西斯的罪恶相信大家有所耳闻。被法西斯残害过的人们是多么痛恨法西斯的,我们无法理解。然而我们却能理解。当法西斯的后人因为自责而跪在被他们伤害过的人们表示深深的愧疚。被法西斯伤害过的人原谅,饶恕了痛改前非的善良的人儿。因为包容化仇恨而握手言和,因为包容让和谐成了现实,成为了主旋律。
包容让和谐永恒。
曾记否在一部电视剧中《新白娘子传奇》中,一个由蛇修炼成人的白娘子为了报恩,在人间寻到了恩人,并和恩人结为夫妻,不料却与当朝宰相结下了仇怨。此后宰相三番五次设计谋害白娘子。到最后恶有恶报,宰相落到了囚犯的地步,才反省自己的过错,然而白娘子却得饶人处且饶了宰相。
在古代包容都如此重要,更别说现在发展的21世纪了,包容会因和谐而永存。
包容让世界充满着生机,让和谐在包容的怀抱里微笑,因此包容成了永恒的主旋律。
生活因包容而丰富多彩,世界因包容而和谐!