[写作分享] 在尝试中成长初三作文记叙文作文
在成长的道路上,尝试是人生的必修课。在尝试中,我们的智慧得到增长,能力得到提升,人生得到升华。
曾记得,从前的我在课堂上是不善于举手发言的,因为不敢尝试,总是害怕回答问题出现错误,被同学们嘲笑,下不来台。
突然有一天,老师或许是发现了我的不足,在我毫无防备的情况下,竟然点到我的名字,让我回答问题。
我惊慌失措地站起来,由于过度紧张,大脑竟然变成了一片空白。
“我…我…”我嗫嚅着,脸涨得通红,“我不会!”
“哈……“我的窘态引得同学们哄堂大笑,老师虽然脸上仍带着微笑,但她的脸上明显地书写着几分失望。她冲我摆摆手,示意我坐下,可老师那失望的表情在我的心中挥之不去。
下课后,老师把我叫了出来:“你上课是不是没有认真听讲?这个问题本来很简单啊!”
“不…不是,不知为什么,我害怕回答问题。”“你不尝试怎么就知道自己一定不会呢?况且你是那么的优秀,你一定要把自己优秀的一面勇敢地展示给大家,只要你认真思考,就不会害怕回答问题了,即使回答错了,也没有关系,老师相信你的能力!老师期待你在下次课堂上的积极发言!”
又是一节语文课。
“范仲淹的名句‘先天下之忧而忧,后天下之乐而乐’这句话表达了作者怎样的高尚情操?你是怎样认识的?”老师说完问题,在扫视教室一周之后,目光定格在我的身上。
举手,还是不举手?我犹疑不决。
当我再次看到老师那满是期待和鼓励的目光时,不知哪里来了一股勇气,勇敢地举起了自己的右手。老师看到我举起的右手,露出了欣慰的微笑,并很快地点到我的名字。
我不再迟疑,不再犹豫,爽快地站了起来,并按照我的理解,最终完成了这次回答。当然,由于自己准备不足,我的回答并不完全符合答案的要求,尽管如此,老师还是大张旗鼓地表扬了我。
我现在在课堂上不仅敢于举手,而且还敢大胆地发言,每当此时,我就会想到老师那鼓励的眼神和自己那次不同寻常的尝试。
当然,我们的每一次的尝试并不一定都会成功,但一定会有所收获。只有不断地尝试,才能不断完善自己,使自己在尝试中成长,要知道,阳光总在风雨后!
【热门作文】 温暖-初中记叙文
没有任何东西比爱更暖和。
天,灰蒙蒙的,犹如被谁用灰色的彩笔涂成的。
早晨起床,睁开朦胧的眼睛,看向窗外,感到异常的压抑。“天色预告说今天有雨,气温会下降,不要光穿短袖,套上一件外套吧。”妈妈对我担心地说。“不要啦!下雨天一定会非常的闷,不穿!”我与妈妈争执道。“穿上吧,会感冒的。”“不要,不穿就不穿!”我反抗道。妈妈看着我,无可奈何地摇着头说:“这熊孩子,这么不听话,唉——”
吃完早饭,爸爸要骑自行车送我上学。日复一日,年复一年,每天如斯。我背上书包朝门口跑去。妈妈手里拿着伞在后面追,边追边说:“今天下雨,带上伞。”我拿着伞,坐上自行车,跟妈妈说了声再见,就出发了。
在路上,爸爸边用力地骑着自行车边问我学习的情况:这个礼拜过得怎么样,有没有被老师批评,考没考试,考了多少分?我无可奈何地逐一回答。问到最后,我忍不住了,对爸爸吼道:“怎么老问这么些问题啊!烦死人了!”等我恢复了平静。爸爸安慰说:“好,好,爸爸不问了,你好好努力。”
大约走了三分之一的路程,天空开始落下了雨滴。我打开伞,庆幸地想,幸亏妈妈让我带了伞,不然,该成落汤鸡了。我将伞努力向前伸。可是,伞太小了,顾得了爸爸,顾不了书包,罩得了书包,罩不住爸爸。爸爸回头看见那可怜的书包,把伞往后推了推,对我说:“淋湿了书包可不好。”于是雨珠一颗颗打在爸爸的头上。
雨越下越大,我冻得直打颤。看着爸爸的衣服全湿透了,一定比我还冷,我又打过去,爸爸留意到后,又把伞往后推,说:“我习惯了,你看好书包吧。”看着爸爸努力蹬车的样子,我好像不冷了,相反,感到心里暖乎乎的。
爱,是暖和的。