说明文是客观的说明事物的一种文体,目的在于给人以知识:或说明事物状态、性质、功能的特征;或解说事物的发展变化;或阐述某一种道理;或解说事物之间的关系。从总体上讲,说明文分为两大类型:说明事物特点的事物说明文和阐明事理说明文。能写“简单的说明文”,做到“内容具体,中心明确,文字通顺”,是(大纲)对初中阶段说明文写作的基本要求,具体讲,包括以下几点:
① 认真观察说明对象,抓住了特征;
② 说明讲究了一定的顺序,条理性强;
③ 依据说明对象或说明内容采用合适的说明方法;
④语言表达讲究分寸,用语准确,并力求多样性。
怎样才能写好说明文呢?
首先,要抓住事物的特征。所谓特征,就是事物本身的某一点(或几点)的独特属性,也就是这一事物与其他事物在本质上的差别,即这一事物区别于其他事物的标志。要准确地把握特征,一要靠观察,二要靠比较。观察,必须认真、仔细、全面,这就是发现、抓住并说明事物特征的前提;比较,有纵向比较,如现在和过去相比;有横向比较,如此物与彼物相比。对于事物说明文来讲,还要通过调查资料、向人请教等途径弄清事理。只要善于观察研究,就能把握特征。同是建筑,有的以雄伟著称,有的以精巧见长,有的简朴自然,有的典雅华丽;同是动物,有的凶猛,有的温驯。这些都是可以通过观察来把握的。比如要你写一篇介绍水的说明文,你必须介绍水是一种什么物质、水的种类和形态、水的重要性等。要做到这一点,你必须观察研究,知道水是由氢、氧组成的无色无味的透明液体,随着温度的变化而呈液态、固态和气态,水是人民生活和工农业生产必不可少的物质。
19XX年全国高考小作文,要求根据所绘图画介绍圆规。小而平常的圆规,乍看无特征可言,但一深究,圆规最大的特征是什么呢?
当然是画圆,这是它最大的属性,也是特征。抓住这一点,文章就好写了。按要求要写圆规的构造、功能和使用方法,但这一切又必须紧紧围绕画圆这个主要特征,其作用是画圆,而它的构造和使用方法也都是为画圆服务的。
第二,用词要准确。在说明事物形态、性质、功用或操作程序时,必须将数量、范围、程度、次序等表达清楚、恰当,尤其要注意修饰、限制、补充性词语的选用。
第三,条理要清楚。根据说明对象及其特征的不同,分别选用空间顺序、时间顺序、逻辑顺序及主次顺序、因果关系等。最后,要学习运用举例子、列数字、作比较、分类别这四种主要的说明方法。
把所要说明的对象说清楚,就应做到把握说明对象的特征,注意说明顺序和说明方法,有条有理地予以介绍。说明文写作的重点也就应放在这三点上。大纲要求初中生能写简单的说明文,中考说明文写作考查只要求写小作文。