作文高中的学校
高一(1)班 冯思翰
与徐汇中学的故事,是从在小门旁灿烂的校徽摆出的剪刀手开始的。姑且在此生活了四五年,自然,它带给我的,正是我夸不完的。
我在向他人夸徐汇中学时,总少不了4A这个关键词。说到4A,我的第一反应,就是春日放课后的斜阳,配上盛放的樱花,一同在城市的间隙荡漾。嗯,花瓣不艳丽,足够在落到面庞的一瞬,嗅到其甜美的温柔,足够在飘零之时,不禁让你唏嘘春天的苦短,说不定还能作诗一首。
还有冬日柔弱的白云,干涸的树梢,划破多少希望与梦想,在此刻织起亦或稚嫩亦或平淡的笑声,就好像编织起世上最初的一朵迎春。闭上眼,生机串着衰败,衰败却又被生机拥入怀。
那么美的景色,谁不会来电?电一多,没地方搁,怎么办?整点用电的!电灯?太low的东西可配不上这座170年的西学东渐第一校。于是,3D打印,基因工程,火星车,水下机器人,高铁模拟驾驶便在学校应运而生,成为一大极具影响力的特色。哇,你们学校好有钱。然后露出一脸惊讶的表情。这是很多人的第一反应。但对于徐汇中学学生,对未来更富想象,让高科技触手可及,洞察到了职业更多的可能性,才是对此赞不绝口的原因,它让徐汇中学不沦为一个只能学到语数英物化的传统学校,学生在这里,能看的更远更高更广,从而使学生成为更为全面的人。说有钱,未免有些片面且低俗,不能苟同。
学校,是青少年获取知识的主要场所,解惑之师长在其中必然起到了决定性作用。说到这里,我便无法保持客观,得好好夸一夸。在激情昂扬的课堂上,不时的一句瑞思拜,一段日常生活的分享,一个小眼神,拼凑成我们的对话,也许会被批评有失礼节。仔细想来,正因不计较,每个老师都在我们心中有了自己独特的标签与个性,爱说上海话的;幽默风趣的;温暖中略有点俏皮的;fashion酷酷的甚至故意课间唱老师偶像的歌,注意老师的一个白眼,一次震惊,一段共鸣;把昨日新买的衣服露个小半,给老师一个眼神,老师会心一笑,顺便指指敞开的外套,抛下一句把校服穿好。扬长而去;难免的郁郁寡欢时身后轻轻略过耳畔的怎么了,有兴趣和我说说吗?
那是前所未有的亲切感,况且正是我们想在学校体验到的。
个性归个性,汇学的老师依旧认真负责且给予我们充分的信任。即使是一次微不足道的小测验,老师依旧能自豪地展示手写重点难点的考卷和PPT让在座的我们颜面扫地。他们认真如斯。在动真格的作业方面,他们做到了摒弃定理般存在的没带等于没做对那些即使有些似是似非的说辞都报以点头,微笑,甚至感不到一丝犹豫。
事固然小,不过一点点的改变,就让我夸不完,毕竟,最本真的敬业,是一件件小事积累而成的结果;最本质的信任,是一次次流露的真诚笑容凝聚而成的品德。老师给我的,便是这些最纯净的东西。
请原谅我客观的评价,因为徐汇中学,是我选择的青春年华之寄托,是我热恋着的土地。