父爱如山,为我遮风挡雨;母爱如水,像涓涓细流滋润着我的心田。
亲爱的爸爸妈妈,在成长的路上,我有好多心里话想对你们说,因为我没有那种勇气,在无数次的我想对您说面前,我选择了沉默。这次我想通过写作文的方式和你们说一说。
我想对妈妈说:小时候,你给我讲了很多做人做事的道理,教我识字写字,那个时候我像一个笨蛋一样傻傻的看着你笑,你也总是回我慈母的微笑,总是一遍又一遍耐心的给我讲,细心的教着我,让我慢慢加深印象,让我慢慢的懂得人情世故,所以你是我人生的第一位老师。
以前总是听说:妈妈的爱是唠叨的爱。可是我并不能理解它真正的含义,直到现在我才慢慢的明白。我平时在学校里住校,从学校回家的时间并不多。在家里时我总是嫌您爱唠叨,总是想着赶紧到学校去,到学校就能安静了。可是到学校后,我就开始盼着早点回家,回到您身边,回到温暖的家。在学校住校期间,没有了您的唠叨在我耳边,我渐渐地感到非常无趣,感到没有您唠叨的四周,寂静得有点可怕。每次您来学校看我,都是来也匆匆,去也匆匆的。时间总是那么的短暂,好多时候我们都是短短说了几句话就分开,每次和您挥挥手看着您离开的背影,我恨不得追上去和您一起回家,但我知道学习比回家更重要,所以我真心希望我住校期间您能多看我几次。
还记得三年级我刚转到这个学校的时候,也是我第一次上寄宿制学校,隔了一天您就来看我,我拉着您的手执意要跟着您回家,我知道您让我留在学校,您的心里也是万般不舍,但您想让我慢慢的学会自立,学会坚强,像个真正的男子汉。我们僵持了一会,突然我感觉有水滴在了我紧握着你胳膊的手上,我以为下雨了。无意间抬头时,眼光划过您的脸庞,我发现您的眼睛红红的,原来您一直在默默无声的流泪。看见您这样,我当时就有些后悔了,正当我慢慢说服自己不回家时,您却改变了主意,找代课老师开出门条,把我带回了家里。其实我当时的心里并没有特别想回家的冲动,反而有些沉重,有些难过。现在想想那时候的自己是多么幼稚又多么自私,一心想着自己能回家去,却完全忽略了您的感受,我知道您心里当时肯定难过极了。
妈妈,我在渐渐长大,也感受到了您对我的爱。谢谢您多年来对我的教育,培养了我正直敦厚的性格;感谢您对我的唠叨和管教,才使我在生活中避免了许多不必要的麻烦。
我想对爸爸说:爸爸,我还是个小学生,没有什么高超的能力,更不是什么天才,只是一名普通的小学生。我知道您想让我有远大抱负,不想让我像您一样,因为没有知识和文化而活得很累。但是爸爸,天才是需要知识的积累,能力的训练,汗水的付出。每当我做事出错您喋喋不休时,我心里就非常的难过。您有时拿我的缺点和别人的优点做比较,我的自信心就会遭到沉重的打击。我需要不断地奋斗和探索,在磕绊中获得经验。您能不能多给我一些鼓励,少给我一些打击;多给我一些赞许,少给我一些训斥;多给我一些指教,少给我一些责备。
爸爸,只要您对我有信心,明天成功的人群中一定会有我的身影,我一定能以优异 的成绩报答您。只要您能理解我,还我一个阳光明媚的春天,我会回报您一个硕果累累的秋季!
夜,静悄悄的,我听着窗外沙沙作响的雨声,望着窗外孤独的路灯,万家的灯火,随风摇曳的树枝,对爸爸妈妈说了这么多心里话。爸爸妈妈,你们能理解我吗?