春节的作文优秀作文高中
家乡的春节,从腊月二十左右便开始了。腊月二十起,家里就开始大扫除。大家这里擦擦,那里洗洗,换个新灯泡,买个新桌布,忙得不亦乐乎。
不仅家里大扫除,人也要“大扫除”。在新年之前,大家都把头发洗了,男人都去理了头;女人也去换了个发型,大家的新衣、新裤、新鞋、新袜也都准备齐全了,。
妈妈说,大扫除就是把旧的一年里的尘埃统统洗去,留下那些干净、美好的事物,才好迎接新的一年。
待大扫除完毕,就差不多是小年了,大家开始买年货。大街上也是非常热闹,好多地方设置了年货摊点,来来往往的人络绎不绝,他们都买了好些年货,为回家过年做准备。我们家也买了些熏鸡、酱油肉、年糕之类的食物,就等着过年啦。
除夕到了,早上五点多,爸爸和伯伯就起床买菜了——我们是要回爷爷奶奶家过年的。七点多,我也起来了,爸爸已经回来,我们要把春联给贴上——又是一个新年,又是一副新春联。
到了爷爷奶奶家,或许是乡下,年味儿比城镇里浓些,家家户户不只贴了春联,还挂上了大红灯笼,有些人家还贴了“福”字,鞭炮声更是几乎没有停过。
下午,爷爷就带着我去祠堂祭拜祖先。祠堂里烟雾缭绕,大家都在祭拜祖先。四点多,年夜饭就开始了,大家吃着热腾腾的年糕、鱼,十分快乐。很快,我就吃饱了,便叫上堂姐堂弟,一起去桥头的小店买“有火的绳子”,也就是火一点,会产生火花的细细的,类似于绳子的一种烟花,每年过年我必买的一件玩意儿。我把它摆成一个我喜欢的形状,火一点,看上去很是漂亮。
到了晚上,大家都守在电视旁,边看春节联欢晚会边聊天守岁,等待新的一年来临。
大年初一,人们基本窝在家里,很少出门。出了门,见上一个人,就要说“恭喜发财”。
初二,大家都开始拜年了,这一天,做媳妇的要回娘家去,小孩也跟着妈妈回外婆家。一到外婆家,外婆外公就递上了两个大红包,这是给还未成年的孩子的压岁钱。孩子们一得压岁钱,就拿去买鞭炮玩儿了。
接下来几天,几乎天天都吃酒,天天都拜年,阿太家、舅公家……好不容易到了元宵节,这一天,街上到处是花灯,家家吃汤圆,也如除夕般热闹。
过个几天,春节就算过完了,大人该上班的上班,小孩该上学的上学,日子又归于平静。
我最喜欢在老家过春节了,因为在春节我会收到爷爷奶奶送给我的大红包,更因为老家的春节有整夜不断的鞭炮声,特别热闹。
今年过春节同样非常的热闹。大年三十,当我们全家人围坐在一起观看《春节联欢晚会》的时候,姐姐在屋外大声喊:“大家赶快出来看孔明灯啊!”我连忙第一个飞奔了出去。抬头一看,只见满天飘荡着一盏盏形状各异的孔明灯。爸爸告诉我,孔明灯又叫天灯,相传是由三国时的诸葛孔明发明的。当年,诸葛孔明被司马懿围困在平阳,无法派兵出城求救。孔明算准了风向,制作成了会飘浮的纸灯笼,系上求救的讯息,后来得到了救兵的援助顺利脱险了。于是,后世的人们就把这种灯笼称为孔明灯。如今,大家放飞孔明灯,是为了祈福,把对来年的美好祝愿随着孔明灯一起放飞。
你瞧,那些孔明灯越飞越高,就好像是一颗颗闪烁的小星星,又像是一群群翩翩起舞的萤火虫。一盏盏飘动的孔明灯和五光十色的烟花一起照亮了家乡的夜空。看着闪烁的夜空,我相信家乡的来年一定会和这美丽的夜空一样灿烂美好!