高中春节作文
春节到了,我们回到了老家南县过年。 春节是中国最富有特色的传统节日,它标志着农历年的结束,新的一年的开始;将告别寒冷单调的冬天,迎接生机盎然的春天。我们在南县家的门上贴“福”字,春节贴“福”字,无论是现在还是过去,都寄托了人们对幸福的向往,也是对美好未来的祝愿,为了更充分的体现这种向往和祝愿,干脆将“福”字倒过来贴,表示“幸福已到”。
我买了一些烟花和小朋友在大街上放鞭炮,烟花在劈里啪啦声中绽放着火花,我和小朋友围着烟花高兴的跳着、笑着。许多人提着礼物在街上走着,脸上都挂着灿烂的笑容,我猜他们应该是去走亲戚的吧!我们家一般是在年三十中午吃团圆饭,南县的规矩是吃团圆饭前放鞭炮,告诉大家我们吃团圆饭啦!我们家吃团圆饭也不例外。
先燃放鞭炮,伯母在厨房准备着饭菜,要准备12个菜,有鸡、鸭、鱼。饭菜摆上桌后,奶奶点好蜡烛,烧好香,先祭拜祖宗,仪式举行完后,我们再围坐在一起吃团圆饭吃,伯伯端起酒杯祝酒,表达新春的祝愿,一家人围坐在餐桌两旁,说着一年美好的事物,好开心! 你们的春节是怎么过的,是不是也和我们一样啊!
曲折幽深的胡同、古老的大树、沉重的石磨,还有那广阔的田野……家乡熟悉的一切,如今在我的梦里依旧是那样亲切,而最令我难以忘怀的还是家乡的春节。
春节是我们最传统也是最重要的节日,村里的老人一到春节就最忙活了。从记事起,我就知道春节好,我们叫过年。“春节”是一个好听的名词,现在我不习惯称过年为过春节,我总认为,它没有“过年”两字亲切、热闹。
说到过年,我就兴奋,仿佛浑身的细胞都活跃起来。大约从腊月二十起,姥爷就每天都去赶集了,自然少不了叫上我。因为快要过年了,集上的东西就格外贵,可人却格外多。姥爷的三轮车上总是有一大堆东西,鸡、鱼、肉、芹菜、木耳……这些都是过年必备的,还有很稀罕的水产———虾,也就是一年里几个比较重要的节日才能吃得上。姥姥说,过年家里要来很多人,东西要备得多才好,所以姥姥一过年总是要摊煎饼、蒸馒头。
我不喜欢吃煎饼,我喜欢大锅馒头。一开锅,我就奔过去了,热气腾腾的馒头,像碗一样大,姥姥的脸在热气中忽隐忽现的,用手碰碰馒头看看怎么样了,我拿起一个便吃起来。看着我大口吃的样子,姥姥眼睛里流露出温柔。
二十七一大早,就能听见院内的谈笑声,是那群小孩又来我家了吧。大人们这一天又是剁肉又是杀鸡的,忙得不亦乐乎,是没有时间管我们的。我穿上衣服加入他们之中,干什么呢?当然是去各家要东西了。我们在人家院里一站,不用开口,长辈们便嗔怒着来骂我们:“小讨债鬼,又来捣乱啊。”可一边又把肉丸子呀、猪耳朵呀给我们吃。二十八、二十九这两天多数人家是要打扫卫生的,这自然也用不到我们,可我们这群小孩子却不愿意出去,因为在打扫中,总是有很多小玩意被搜出来,所以我便总是一步不离地跟在妈妈后面,那些小小的角落,似乎总能带给我们惊喜。活干完了,家里就整洁了,心中是那样的舒坦,我很高兴。那些东西,我总感觉我是永远也吃不完的,姥爷也总是出尽“花招”,什么香肠、煮肴肉,应有尽有,让我幸福得什么也不想。
啊,我多么懊恼我的口拙,不能把我的感受全部说出来。我只能说家乡的春节平凡中却带着很多美好!