姐姐挂断电话,从电话亭冲了出来,一路笑着狂奔向家里,跑到家门口,大喊一声“妈妈——!”就再也没有力气,弯下腰,手撑住膝盖,脸颊通红,仿佛能滴出血来,大口大口地哈着气。
妈妈拿着菜刀,回过头,不知所以地看着姐姐:“怎么了?激动成这样?”
“妈妈……呼——我刚才打电话……给老师问了成绩!有……有六百多分!我可以……继续上学了!”说完姐姐一把搂住妈妈的脖子,刘海湿漉漉地搭在额前,眼睛睁得大大的,闪着光,嘴角止不住地咧开笑。
“太好了!”妈妈丢下菜刀,反身便抱住姐姐,将下巴靠在姐姐的肩膀上,眼里噙着泪,嘴里呢喃着:“我有一个争气的好女儿……”说着,圈住姐姐腰的手紧了紧。
“等进了大学,我就可以学最爱的服装设计,毕业后,我就……”姐姐望着窗外,眉毛轻挑,嘴角微扬,憧憬着自己的未来。
妈妈脸色突然变得很不好,松开手,站直了身子:“什……什么?你还坚持着学这个吗?学这个很少有人成功啊,为什么要冒这一步险呢?”
姐姐的眉头紧锁:“为什么?我的梦想我要坚持!”
“你……!还犟!有本事你就别给我读书了!”妈妈气急败坏。
“好。”姐姐突然变得异常淡定。
“嘭——!”房门紧闭在妈妈面前。
那一年,姐姐的应聘书的学历那一栏永远定格在了高中。
放弃读书后,姐姐便外出工作,但因为学历不高,被许多高级服装店拒之门外。最终,她在一个小服装店找到了第一份工作。并遇见了自己爱的人,还有了一个可爱的小女儿。
一天晚上,姐姐轻拍着小婴儿,对妈妈说:“等欣欣一岁了,我变白天继续上班,晚上去读夜校,重新再来。”
五年了,欣欣五岁了,姐姐的生活却不像计划的那样顺利。
凌晨,姐姐带着重重的黑眼圈,踩着高跟鞋,跌跌撞撞地回到了租来的十几平方米的单间,头发被风吹乱,脸也冻成了紫红色。她甩开包,瘫在了床上,一动不动。良久,才抬起头,艰难地站起来洗澡躺进被窝,很快便睡着了。
一次,和姐姐一起出去买东西,她拿着两瓶价格相同的洗发水,对着标签仔细地比了比,最后拿起其中一瓶,我不解,她说:“诺,买这瓶能节约几角钱。”
后来,我问姐姐:“为什么不读夜校了呢?”
她低下头,苦笑一声:“呵,哪有说的那么容易,有了孩子,我就要更努力地工作,要给她买好的奶粉,下班了,还要哄着她睡觉,哪有时间去读夜校啊。”
当初,姐姐的成绩明明很优秀,却因为赌气,走了一条错误的路,这条路,改变了她的一生。