当我张开手掌,时间便从指尖流逝。地理、生物复习的时间就像是我们向轮回租来的房子,常常在我们还没有完全准备好,就要到期了。
可在时间的压迫与老师终日耳边的“唠叨”下,再怎么顽固不化的人也终会感叹:再不努力就迟了!
最忆当初倒计时的板子上写下“84”时,班里大部分同学的业余时间或许都还交给了无忧无虑、毫无打算的心思。心里掂量着:还有84天呢!每天进步一分,最后一分好靠运气凑一凑,不就过了嘛。似乎凭着这点微不足道的“小聪明”,有人尝了点甜头。但想用这蜗牛般的速度去赶超他人,还不如那车前的螳螂。
光阴还是似箭,箭箭穿心;日月还是如梭,梭梭滴血。再光滑的地面也有阻力,学习之路该受的苦,一点一滴都不能少。
就像那加热的水,时间愈久,沸腾愈旺,那水泡不是一个个,而是一群群!何时起,同学们自发组织起学习团体,每个人互相监督:一人讲话,其他人就大声批评;一人发呆,其他人就将其从混乱的思维中拉出;一人打瞌睡,其他人便轻轻将其拍醒……虽不清楚是何因使他们改变这么快,但有时也不得不佩服,或许真有那么一种感应,能在所有人中间传递。可爱的人,班里真不少!
身边的朋友将世界地图、中国地图描画下来,贴在自己的床头;每天凌晨六点被舍友琅琅的读书声叫醒,不觉羞愧地拿起床头的资料,加入她们的行列。朝气蓬勃的一天,是从班上的一句“我要双A”的誓言开始。曾几何时,前桌思凯拿着刚考完的试卷追着教室里的人对答案,甚至可以自信地说“我能双A”。这还是当初那个为了一张不及格的试卷而担忧的他吗?曾几何时,教室后排的男生宇哲和陈浩开始埋头刷题,平日竟比女生还要细心。这还是当初那些近乎要对学习失去兴趣的他们吗?曾几何时,同学们见面说的最多一句话是――“你双A了吗”。
此刻的我们,像被施了肥的蔬果,长得迅速又茂盛,但只有自己知道自己的隐患,若不能早日根除,只会愈害愈深。斯蒂芬·茨威格曾在《人类的群星闪耀时》中说过:“谁错过了这一瞬间,它绝不会再恩赐第二次。”这话不假。在对的时间做对的事,永远不迟。
努力,是奇迹的另一个名字。
这或许就是青春。面对如今这近在咫尺的“果实”,不如努力,使自己不至于错过,在原位中坚定存在,伸手去采撷吧!
时间指间流逝,莫让梅花凋零。惟愿每天都热情洋溢。