每到春节,家家户户都要欢聚在一起吃团圆饭,并且,要放鞭炮,小孩子还要收到大人的压岁钱。在这一天大家都可开心了!
我和爸爸、妈在春节前夕都准备好了,对联、福字、鞭炮等等......在过春节时,我和亲戚们都团聚在一起,爷爷奶奶把所有的饭菜都摆在餐桌上,我把我和爸爸妈妈买来的红酒、饮料放在桌上,伯伯叫我去买两瓶白酒。在吃饭前,爷爷放响了鞭炮,噼里啪啦的,我捂住耳朵,而鞭炮声却还是震耳欲聋。放完了鞭炮,到吃团圆饭的时间了,我才松了一口气。大人们叫我和姐姐说一句祝福语。我先自告奋勇的说了一句祝福语,紧接着姐姐也说了一句祝福语。说完祝福语,大家手拿起筷子,开始吃团圆饭。我看见有许许多多的菜摆在我面前,有鸡、有鸭、还有鱼等等......我看见桌面上的菜不仅仅多,而且好吃。
我吃完团圆饭后,我的肚子圆溜溜的,有点像一个小皮球。我休息15分钟后,我和姐姐到楼地下燃放烟花炮竹去了。正好,爷爷刚刚吃完饭下楼来了,顺便来帮我和姐姐点烟花炮竹。我先放手持烟花,我和姐姐叫爷爷点燃火机,我们把烟花放在火机的口,突然,烟花一瞬间绽放了。我看见了,可兴奋了。我叫姐姐,她连忙把她的烟花放在我的烟花口,她的烟花也燃放起来了。我又拿出一支烟花对着已喷出的火花的另一只烟花,那支没点着的烟花也亮了起来。我拿着两支烟花写了20_,在我写完时,我的一支烟花燃放完了。我紧接着,又拿出一支烟花来,用同样的方式,把一根根烟花点燃,让它们绽放出绚丽的火花。放完了手持烟花之后,我和姐姐燃放“跳猫”。有可能有些人不知道“跳猫”是什么东西,我来告诉大家吧。“跳猫”是一种烟花,它点燃之后不仅会绽放出五彩缤纷的烟花,而且,还会跑跳。我和姐姐又叫爷爷帮我们点燃“跳猫”,只见呲溜一下,我的“跳猫”绽放出美丽的烟火出来。那烟火像闪闪发光的星星,又像喷涌而出的喷泉,我无法形容它的美丽。我的“跳猫”绽放完它的美丽之后,姐姐的“跳猫”也随之也点燃了它的美丽了。我和姐姐放完了“跳猫”了。其他的烟花也随着我和姐姐的每一次点燃,也放完了。
烟花陪伴我和姐姐渡过了一个短暂绚丽的夜晚,给我们带来了欢声笑语,我希望明年重度这个美好的时光。