在班里有这么一个女孩:她喜欢看书,可总是低着头不说话,大家都排斥她,欺负她,她坐在教室后排的角落里。
我很想与她说说话,可是害怕大家因此也都不理我,欺负我。他们喜欢议论她,甚至编出许多“谣言”。不管上什么课,她总是低着头,似乎感觉有人时刻会嘲笑她。某日,老师突然说她的国籍是在外国,而且在卢森堡,住在一座城堡里……我羡慕她,下课了我想起身去问问她关于这个问题,可我却敢去。她被男生欺负时,没有人去帮她,许多人就站在旁边围观,其中也包括我,我特别想站出来替她说说话,可我没有这个勇气,直到老师出现为止。
她学习一般,个子一般,长相一般,也没有什么特别出众的才艺,就这样“藏”在我们班级里。我觉得她挺可怜的,她是全托,父母都不在身边,我看到过她的妈妈,严肃的脸,非常的严肃。甚至连老师有时也会嘲笑她,某一天,她带了零食到学校,同学发现了马上告诉老师,她就一下把所有的零食都交给了老师,老师却让她一次一次地拿,还说她笨。大家有时还会编歌来愚弄她,像新教的歌,他们不知怎的,总能改编成“某某某版”的,还非常押韵。那些男生太可怕了,以嘲笑他人为荣似的。
有一次,我实在看不下去了,就站出来替她说了话,我顿时感觉很舒服,他们都不吱声了,其他人也都非常吃惊,可能被吓到了吧!她挺感激我的,虽然我没有说太多的话。
有这样一种味道:清香馨和,却又涩涩的;有这样一种感觉:踏实温暖,而又平平无奇;有这样一种情怀:魂牵梦萦,叫人终生不舍······这一切的一切,源于泥土。
泥土不解释自己的宽度,并不影响它容纳万物;泥土不解释解自己的厚度,但没有什么可以替代它;泥土不解释自己的渊博,并不影响它是万物之本的地位。世间万物,除了天空,大概只剩泥土了吧。天空给人以高远莫测,虚无飘渺的感觉。恰恰相反的是,泥土给人以和善,平易,像母亲一般的感觉。
我们都踩在黄土地上,志存高远。所谓“不飞则已,一飞冲天”。当我们乘着东风,踏着青云登上高处的天空,我们梦里向往的天堂里时,蓦然回首,原来心里挂念的是那片孕育了我们生命的土地。我们总是这样,在到达了梦想的彼岸之后,又会在梦想的彼岸怀念着自己挣扎着要飞离的另一侧。
“为什么我的眼里常含着泪水?因为我爱这土地爱得深沉!”先哲告诉我们,唯有最虔诚的爱,才是对土地最好的回报。芸芸众生,试问谁能做到众生平等?泥土。泥土做到了。在土里,茄子爱长多大就长多大;藤爱爬多高就爬多高,要是天空愿意收留,也可以长到那里去;向日葵有追求太阳的权利,即便是一颗不知名的小草也有长高的自由。这一切的一切,因为它们生于泥,长于土。
泥土孕育了万物。莲,出于淤泥;杨柳扎根于地;那片金黄色的稻穗也向往泥土——弯腰了;梅,傲立于雪地之中。即使当今社会,也片刻离开不得土地。在黄泥土上,万座高楼拔地而起;参差不齐的农家小院平地而起;即便是水泥钢筋也得从黄土地中炼取。
泥土是我们一生的见证。它承载着我们年少时的点滴;记录着我们峥嵘的岁月;也收藏着我们对光影流年的感慨······只要用心去阅读,总会发现到自己在这片土地上曾经清晰地,在自己身上的,或大或小的往事。
泥土也是世界万物的归宿。落红化作春泥,归于泥土;落叶寻根,归于土地;被风吹散的蒲公英,最后要扎根于泥;天涯游子终究要回归故里。
泥土于我们来说,就是落叶对根的情意。