从小时候起,我不知有多少次想在各个方面超越哥哥,但我做不到,就由于哥哥比我早生几年!可就是这几年让我始终超越不了哥哥!现在我找到一个突破口“五子棋”。
我苦心收集了一些战法,棋局录像我也看了十几遍,并依赖自己的五子棋的基础,制定了一套针对哥哥的战术,并演示了几遍哥哥可能走的战法,等一切预备停当,我就已经磨拳檫掌了。
“哥哥好!”当我一脸当真的站在哥哥眼前时,他正在看一个电视剧。“哥哥!来下五子棋了!”“等会儿。”“不!就现在!”“那就一局,哦!”“好!”我满口允许。心想:一局就一局,今天一定要你输在我手上!
我和哥哥坐在棋局的两边,我决心信念满满,究竟,我是有备而来的,这一次我一定要赢!
我先落子,执黑,哥哥后落子,执白。我执黑,首选“花日”开局,使我占尽很大上风,哥哥执白,无法强攻,他就有意无意地摆出挂阵的外形,但我阻拦着不让他摆八卦阵,不然我获胜,基本没有什么但愿,有句话叫:成角易攻,八卦易守。
就这样,我攻他守,他攻我守,两人你一子我一子,但很快我的劣势显现出来:经验不足,是的,即使看再多的录像,研究再好的战法,我到底比哥哥晚出生几年,比哥哥的经验少了几年,很快,哥哥抢占了先机。
就在哥哥完全抢占了先机后,我忽然冷静了下来,没有不知所措,没有手忙脚乱,我停了下来,当真思索,全力以赴,即使只有一点点但愿。我也要努力争取。
我审阅着棋盘,上风被占尽,可我还有一线生气希望,连成冲四,这是最大程度的先手,我走了一步步的险招,终于冲四活三。“哥哥!你输了!”我微笑着,由于我终于赢了!我没有兴奋得一蹦三尺高,固然,我很想这么做,但此刻,我更想躺在床上,好好睡一觉。
原来,当你碰到挫折,不知如何是好时,冷静下来,事情远没有你想得那么糟。