对于查干湖的美誉,我早有耳闻。趁今年暑假,同时也算是放松心情,我与父母决定一睹查干湖之风采。
经过了一个多小时客车的颠簸后,终于到达了那个令我心醉神迷的查干湖。我亟不可待地奔向那里,贪婪地吮吸着纯净的空气。哇,那湖水碧波荡漾,有如翡翠一样碧清;似水晶一般透明;像丝绸一样柔滑;如云烟一般飘逸。在太阳的抚摸下更是显得波光粼粼,真可谓是浮光耀金,闪烁着迷人的光泽。
来到这里游玩,竹筏可是不可不坐的。竹筏劈开湖水,在自己的身后留下了一道长长的裂痕,把这恬静的湖面打破了。而后面的湖水匆匆忙忙地用自己粗大的针脚将裂痕补上。此时此刻凉风拂面,真是心旷神怡,无比惬意。
站在竹筏上,环顾四周湖旁各种树木生机勃勃,郁郁葱葱,阳光透过叶子的缝隙在地上洒下斑驳的光斑。而岸边的野花,虽说貌不惊人,却也努力着把自己最好的一面展现给大家,奉献出一份独特的美。天空中纯白的云与跟随着我们一起流动。再配上这厚而不腻的湖水,真是如诗如画,如梦如幻。不用添加任何修饰,就已经令人赏心悦目了。真是太美了!我不禁啧啧赞叹。
下了竹筏,首先跃入眼帘的就是何庆奎导演的题词。听说当年电视剧《圣水湖畔》就是在这里采风的。查干湖又多了一层历史意义。我赶紧拍照留念,拍下这有纪念性的镜头保存。
时间已近中午。我的肚子早已经提出抗议,再加上身心疲惫,不想再走了。真是天随人愿,好几张鲜鱼的广告竞相落入我的手中。这鱼果真是名不虚传,而又鲜美多汁。虽说是在盛夏,吃过后,仍齿频留香。真是令人无限回味,我咂咂嘴。
不知不觉早已过了两点,我们踏上了回家的路途。望着车窗外,我的脑海里仍不断放映着方才那一幕幕场景。希望下次还能有机会再来。我暗自想道。