有一部对于老头院的影片,我到网上去看了,本是抱着可笑、轻便的神情看的,但当我看时却潸然泪下。
脑海中不禁又浮起一个人的脸庞,但是他的脸庞已朦胧,唯有那沧桑的背影,还深深入在我的脑海,那背影有些驼了,但却让人感觉到孤单、平宁、无依无傍。
我家后头曾住着一名老爷爷,从没有结过婚,也没有多少的积攒,与家人也很少交往。老爷爷是一个哑吧,生来就是,从而没有工作,不过守着那一亩三分田辛苦的劳作。追念中他-常常衣着他那件青灰布衫,与我奶奶指手画脚,我一放学回家他便对这我啊啊啊啊得叫,我无奈,也只好啊啊的应和几声,也已习性了哑爷爷的日子,倒也不介意了,可有一日我回家竟然没看见他,让我很新奇,急忙跑进家问奶奶:奶奶他去哪里了?奶奶一头雾水,问:他?谁呀?我急了,说:屋后的哑爷爷啊!!哦他家里人把他送去敬老院了。奶奶说。我只哦了一声便走开了,想到见不到哑爷爷了便有些伤心。
一晃几年往日了,我早已忘却了哑爷爷,他原先的住处,也从新造过了,然而从来空着。
直到我上了月朔,那一天我和朋友一块骑车回家,途经敬老院,我惊愕竟然看见了那熟悉的背影,是哑爷爷,他的背影是那样的孤单、平宁、无依无傍。脑海中又出现出一个一个画面,记得有次,我在做功课,哑爷爷走进入便在我一旁晃来晃去,直到我做完,刚要整理书包便让他拉了出去,他拉我去了他家,内里阴暗流湿,但有一股香味,他开启锅盖,原来是我最爱的甘薯,他拿给我吃,我吃得可欢了,他还让我带了一袋生的回去,让我奶奶煮。几天前听奶奶说哑爷爷牺牲了,我且自又出现他的背影,沧桑而无力。
哑爷爷牺牲了,但与他那十多年暖和的回顾是我悠久想要珍惜的,也是悠久值得珍惜的。