周一下午总是要周测的。紧张地写完试卷,然后心情和窗外的天色一起暗淡了下来。我和朋友一块儿放学回家,姑且放一放心情吧,吹吹这格外温暖的晚风。
“沙沙沙”,是风吹过梧桐叶子的声响。这一排行道树全是梧桐,干不是很粗,走在下面总有一股淡淡树木的香味萦绕。
“快看,这树!”
朋友指着一棵梧桐树。呀,好奇怪的梧桐啊。它是一棵阴阳树,树的一半是茂密的绿叶,而另一半却是光秃秃的,毫无生机。沉静的心立刻雀跃起来,仿佛发现了什么了不得的奇景。
一面向前走,一面还不忘回头看两眼。没想到常走过的路上,能有这样的新发现。
第二天下午,数学老师捧着一沓改完的试卷走进教室,教室的温度立刻降为冰点。我绝望地急促呼吸着,心砰砰地乱跳,要冲出胸口,仿佛一只活在死水的鱼儿在挣扎中期盼最后的空气。熟悉的不适感重新袭来,双手抱拳,好紧张啊。
“王梦瑶。”老师读到我的名字。机械地走上讲台,领回了那个大大的鲜红的分数,心凉一截,心情一落千丈。
放学我就一个人走了,晚上的风划过我的脸和手,也划在了我的心上。我抬起头仰望天空,黑乎乎的一颗星都没有,但我看见了那棵梧桐。我停下来,摸了摸它,心想:你真好,不喜不惧的。
“你看它多努力,它在努力保留自己的美丽,不接受时间这把刀带给它的伤害,我们都应学习它。”朋友在我后面说,不知她何时来的。听了朋友的话,不禁再次抚摸这株梧桐,不知道什么遭遇让它长成这个模样,然而它的另一面却从未放充生长,它要用最茂盛的绿色装点自己。
想想自己,难道连树也不如吗?这样想着想着,心情重新变得欢跃起来。
之后,我更勤奋了,每日早点写完作业,背英语,又打开数学课外本,狂做练习。在那微弱的台灯下,我总会想起那棵奇异的树。早上在学校有空就问老师或同学题目。题目是枯燥的,但老师和同学们的解题思路都是有生命的。这让我对数学又燃起了新的希望。
不久的期中考试,数学考得不错。
虽未如我所愿那样取得高分,却也有了踏踏实实的进步。和那棵树一样,我绽放了属于自己的色彩,放飞了一颗雀跃的心。