2022作文推荐 家训初中文章
小学生家风家训作文。
我和你这样的每个人,都并不是缺了谁就不可以,生活平凡而琐碎的好处就是从我们每天早上睁眼开始,往往没有什么闲暇时间悲风伤月,晚上踩着路灯的光亮回家时,长长的影子提醒我们,又一天过去了。
他们在我肉眼能见的速度慢慢老去,皱纹爬上他们的眼角、嘴角。那温暖粗糙的双手上布满硬硬的茧子。我不愿他们这么快就老去,我想他们能一直在餐桌上和我讲故事,分享经历。
在期中考试之前,有个同学问我:如果你考上年段前50你父母会奖励你什么?我答:不会。他又问我:你都进步那么大你父母还不会表扬你奖励你!?我再次答道:不会。他不懈地继续问:你害怕家长会吗?我答:为什么要害怕?不害怕。我父母说过这样句话:读书是你自己的事情,读好读坏也是你自己事。
在晚饭进行的餐桌上,我把这事告诉了母亲,母亲说:对啊,就是这样的,你愿不愿意读书,都取决于你自己,愿意读,读的好,将来乐的是你自己。不愿意读,读的不好,将来哭的也是你自己。好似是被母亲絮絮叨叨多了,也就记在心底了。
母亲有时会在餐桌上与客人讨论事情,她不会把我赶走,也不会强制让我默不作声,虽说“大人在说话小孩子不要插嘴”但我母亲似乎不怎么在意这。她愿意回答我任何的问题,不管问题多么幼稚,不管问题多么无厘头,她总是会慢慢地讲让我听懂。
母亲和父亲经常会在餐桌上提起他们的小时候,父亲总夸他小的时候,总是在学校的体育方面取得很好的成绩,说我是像极了他。母亲常说我的爱干净像极了她的小时候。其实都不是,我只是在餐桌上听到他们提起,发现那些事情也可以那样做,所以我就依葫芦画瓢了。
我和你这样的每个人,本质都不会相差太远,只是被言传身教的会有所不用,导致我们有所不同,有很多差距。当然这还要归于那些餐桌上的絮絮叨叨。